Баклажаны слоями на зиму с фото
Оригинальные, ароматные, пикантные, наивкуснейшие! Баклажаны слоями на зиму — это заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Она не только красиво смотрятся в банке, но еще и невероятно вкусная — перец, зелень и чеснок дают аромат, а помидоры с уксусом еще больше усиливают вкус.RopotushkaАвтор рецепта
Баклажаны (средние) | 6 шт. |
Болгарский перец (средний) | 4 шт. |
Помидоры (средние) | 6 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Зелень (укроп, петрушка) | 100 гр |
Растительное масло | 400 мл |
Столовый уксус (9%) | 8 чайн.л. |
Сахар | 4 чайн.л. |
Поваренная соль | 4 чайн.л. |
Как приготовить баклажаны слоями на зиму
ШАГ 1 Как сделать баклажаны слоями на зиму? Подготовьте продукты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.
ШАГ 2 Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон "хвостики". Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.
ШАГ 3 Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец на небольшом огне в течение 3-4 минут.
ШАГ 4 Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими.
ШАГ 5 Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.
ШАГ 6 С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите. Измельчите зелень и чеснок ножом, перемешайте.
ШАГ 7 Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать. О других способах стерилизации читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 8 На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.
ШАГ 9 Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее.
Масло доведите до кипения и залейте аккуратно в баночки.
ШАГ 10 Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.
ШАГ 11 Прикройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банки были погружены в неё по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания. После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны слоями на зиму на 1000.menu