Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации с фото
Оригинальные, пикантные, невероятно вкусные! Баклажаны как грибы — рецепт вкуснейшей заготовки на зиму без стерилизации. За счет быстрой обработки они получаются упругими, ароматными и на вкус действительно напоминают грибочки.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны | 1 кг |
Вода (для рассола) | 850 мл |
Уксус (25%) | 1.5 стол.л. |
Чеснок (крупные) | 2 зубч. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 10 шт. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Соль (мелкая, без горки, для рассола) | 1 чайн.л. |
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
ШАГ 1 Как сделать баклажаны как грибы на зиму без стерилизации? Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления синеньких. Баклажаны и лавровый лист ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
ШАГ 2 С баклажанов срежьте хвостики, а сами плоды нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кружочек разделите либо пополам, либо на 4 части (это зависит от величины баклажана, не очень большие будет достаточно разрезать на 2 части).
ШАГ 3 Отправьте кусочки в глубокую посудину, я использовала кастрюлю, но можно взять большую чашку. Посыпьте баклажаны двумя столовыми ложками соли и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие настояться около 30 минут (за это время соль вытянет из них горечь).
ШАГ 4 Подготовьте банки — простерилизуйте их привычным для вас методом. Я обычно делаю это с помощью духовки, ставлю предварительно хорошо вымытые банки и крышки в холодную духовку, включаю режим "верх-низ", температуру устанавливаю на 190 градусов и оставляю на 20 минут. Можно простерилизовать посуду на водяной бане или в микроволновке.
ШАГ 5 Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды (850 мл), добавьте 1ч.л. соли, щепотку сахара и влейте уксус. Отправьте туда же лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания (осторожно, при помощи чайной ложечки, попробуйте маринад на вкус, если вам чего-то в нём не хватает, подкорректируйте количество компонентов под свой вкус).
ШАГ 6 Пока нагревается маринад, залейте баклажаны холодной водой и тут же воду слейте, это нужно для того, чтоб избавиться от образовавшегося сока и от излишков соли.
ШАГ 7 В кипящий маринад отправьте примерно половину нарезанных кусочков баклажанов. После закипания огонь убавьте до среднего и варите баклажаны 10 минут. Очень важно, если вы нарезали синенькие более крупно, то время отваривания в маринаде может увеличиться, а если же наоборот кусочки у вас помельче, то соответственно, и время приготовления уменьшится. Важно не переварить баклажаны, иначе получится каша.
ШАГ 8 Пока варятся синенькие почистите чеснок и нарубите его достаточно крупными кусочками, как на фото. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вкусу.
ШАГ 9 Выньте первую партию баклажанов из кастрюли, сделать это можно при помощи шумовки. Огонь на плите увеличьте до максимального и после очередного закипания маринада отправьте вариться оставшиеся баклажаны. Огонь убавьте до среднего и готовьте синенькие снова 10 минут.
ШАГ 10 Первую партию варёных баклажанов отправьте в горячую стерилизованную банку, сверху насыпьте половину порции нашинкованного чеснока и положите один лавровый лист из рассола.
ШАГ 11 Вторую партию баклажанов после отваривания отправьте также в банку, добавьте оставшийся чеснок и лаврушку. Долейте в каждую баночку доверху маринад, в котором варились баклажаны.
ШАГ 12 Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце. После полного остывания тару уберите в прохладное тёмное место или в холодильник.
ШАГ 13 Откройте зимой баночку с заготовкой и приготовьте прекраснейший салат-закуску. Для этого слейте маринад из банки, баклажаны отправьте в салатницу, добавьте мелконарезанный лук и зелень(прекрасно подойдёт укроп), затем налейте немного растительного масла и хорошо всё перемешайте. Салат готов, от грибочков не отличить! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации на 1000.menu