Баклажаны и кабачки запеченные в духовке с фото
Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Бесподобно! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке - это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны (среднего размера) | 1 шт. |
Молодые кабачки (среднего размера) | 1 шт. |
Помидоры (крупный) | 1 шт. |
Болгарский перец (60-70 грамм) | 0.5 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Специи сухие (прованские травы) | по вкусу |
Оливковое масло | 1 стол.л. |
Зелень | по вкусу |
Соль (мелкая) | 1 десерт.л. |
Сахар | 0.5 десерт.л. |
Как приготовить баклажаны и кабачки запеченные в духовке
ШАГ 1 Как запечь баклажаны и кабачки кружочками с чесноком в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кабачок лучше использовать молодой. Прованские травы можно использовать как сухие, так и свежие. У меня замороженные прованские травы. По желанию можно добавить небольшое количество перца чили.
Заранее включите духовку на 180-220 градусов, режим "верх-низ".
ШАГ 2 Овощи и зелень помойте, чеснок очистите, у перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Кабачок и баклажан нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете баклажаны с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.
ШАГ 3 Помидор разрежьте пополам и натрите каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросите. Болгарский перец натрите на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.
ШАГ 4 Добавьте к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправьте туда же пропущенный через пресс чеснок, налейте одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте соль и сахар (если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять) и смешайте всё до однородного состояния.
ШАГ 5 Залейте баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый пакетик, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.
ШАГ 6 Форму для запекания застелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Распределите кружочки баклажана и кабачка слегка "внахлёст" (если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).
ШАГ 7 По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.
ШАГ 8 Отправьте овощи в разогретую духовку запекаться на 20-30 минут, затем включите режим "конвекция" и оставьте баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания (впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Точное время и температура зависят от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовые баклажаны с кабачками посыпьте мелконарезанной зеленью.
ШАГ 9 Запеченные овощи, кабачки и баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны и кабачки запеченные в духовке на 1000.menu