Простая баклажанная икра на зиму с фото
Самая вкусная и полезная, без уксуса! Никто не устоит! Простая баклажанная икра на зиму готовится достаточно легко, а получается она яркая и к тому же невероятно полезная, так как готовится без уксуса! Подавайте её как самостоятельное блюдо или к мясу и картофелю.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны | 1.5 кг |
Болгарский перец | 400 гр |
Лук | 300 гр |
Помидоры | 300 гр |
Морковь | 250 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Томатная паста | 100 гр |
Вода | 150 мл |
Чеснок | по вкусу |
Соль (по вкусу) | 10 гр |
Сахар (по вкусу) | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить простая баклажанная икра на зиму
ШАГ 1 Как сделать простую баклажанную икру на зиму в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. В рецепте указан вес неочищенных овощей.
ШАГ 2 У баклажанов срежьте плодоножки. Болгарские перцы разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами. Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи вымойте и обсушите салфетками.
ШАГ 3 Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте баклажаны небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте таким образом на 15-20 минут. Далее баклажаны ополосните и отожмите от лишней влаги. Это позволит убрать горечь. Обратите внимание, что некоторые сорта баклажанов не горчат, в этом случае солью посыпать не следует.
ШАГ 4 Лук, болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке с крупными зубками или овощерезке для корейских салатов.
ШАГ 5 В сковороде разогрейте половину растительного масла. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. Готовьте, помешивая, около 10 минут.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 6 Добавьте в сковороду помидоры и готовьте всё вместе ещё 5 минут.
ШАГ 7 В отдельной сковороде или в казанке обжарьте баклажаны на оставшемся растительном масле до золотистой корочки.
ШАГ 8 Отправьте к баклажанам обжаренные овощи.
ШАГ 9 Добавьте соль, сахар и молотый перец. Томатную пасту разведите с водой и добавьте ко всем овощам. Всё тщательно перемешайте. Огонь убавьте до умеренного и тушите икру под крышкой 20-30 минут (до готовности всех компонентов). Время зависит от сорта баклажанов и размеров кусочков. Мне потребовалось около 40 минут. Периодически всё перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. При необходимости влейте ещё немного воды.
ШАГ 10 Попробуйте овощи на вкус. Если нужно добавьте недостающий компонент. Я всыпала ещё немного соли и сахара. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, в казан и снова всё перемешайте.
Простерилизуйте банки и крышки от них любым удобным для вас способом. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 11 Разложите баклажанную икру по стерильным баночкам. Отправьте банки в кастрюлю, подходящую по размеру. Налейте тёплую воду по плечики, прикройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания (у меня баночки по 600 мл). Далее закройте тару крышками при помощи специального ключа.
ШАГ 12 Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Далее уберите баклажанную икру в прохладное место для длительного хранения.
ШАГ 13 Очень вкусно в холодном и горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Простая баклажанная икра на зиму на 1000.menu