Поиск по названию/ингредиенту:

Простая баклажанная икра на зиму с фото

Фото рецепта Простая баклажанная икра на зиму

Время готовки: 90 мин.; Порций: 6;

Самая вкусная и полезная, без уксуса! Никто не устоит! Простая баклажанная икра на зиму готовится достаточно легко, а получается она яркая и к тому же невероятно полезная, так как готовится без уксуса! Подавайте её как самостоятельное блюдо или к мясу и картофелю.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баклажаны1.5 кг
Болгарский перец400 гр
Лук300 гр
Помидоры300 гр
Морковь250 гр
Растительное масло100 мл
Томатная паста100 гр
Вода150 мл
Чеснокпо вкусу
Соль (по вкусу)10 гр
Сахар (по вкусу)2 стол.л.
Перец черный молотыйпо вкусу





Как приготовить простая баклажанная икра на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Как сделать простую баклажанную икру на зиму в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. В рецепте указан вес неочищенных овощей.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Простая баклажанная икра на зиму У баклажанов срежьте плодоножки. Болгарские перцы разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами. Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи вымойте и обсушите салфетками.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте баклажаны небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте таким образом на 15-20 минут. Далее баклажаны ополосните и отожмите от лишней влаги. Это позволит убрать горечь. Обратите внимание, что некоторые сорта баклажанов не горчат, в этом случае солью посыпать не следует.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Лук, болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке с крупными зубками или овощерезке для корейских салатов.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Простая баклажанная икра на зиму В сковороде разогрейте половину растительного масла. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. Готовьте, помешивая, около 10 минут. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Добавьте в сковороду помидоры и готовьте всё вместе ещё 5 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Простая баклажанная икра на зиму В отдельной сковороде или в казанке обжарьте баклажаны на оставшемся растительном масле до золотистой корочки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Отправьте к баклажанам обжаренные овощи.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Добавьте соль, сахар и молотый перец. Томатную пасту разведите с водой и добавьте ко всем овощам. Всё тщательно перемешайте. Огонь убавьте до умеренного и тушите икру под крышкой 20-30 минут (до готовности всех компонентов). Время зависит от сорта баклажанов и размеров кусочков. Мне потребовалось около 40 минут. Периодически всё перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. При необходимости влейте ещё немного воды.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Попробуйте овощи на вкус. Если нужно добавьте недостающий компонент. Я всыпала ещё немного соли и сахара. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, в казан и снова всё перемешайте. Простерилизуйте банки и крышки от них любым удобным для вас способом. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Разложите баклажанную икру по стерильным баночкам. Отправьте банки в кастрюлю, подходящую по размеру. Налейте тёплую воду по плечики, прикройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания (у меня баночки по 600 мл). Далее закройте тару крышками при помощи специального ключа.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Далее уберите баклажанную икру в прохладное место для длительного хранения.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Простая баклажанная икра на зиму Очень вкусно в холодном и горячем виде.





Баклажаны Болгарский перец Лук Помидоры Морковь Растительное масло Томатная паста Вода Чеснок Соль Сахар Перец черный молотый

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Простая баклажанная икра на зиму на 1000.menu

Вверх