Бакат из баклажанов на зиму с фото
Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.
Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!
Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.
Как подавать
Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Баклажаны - 2 кг |
Болгарский перец - 1 кг |
Морковь - 0.5 кг |
Помидоры - 1.5 кг |
Уксус 6% - 100 мл |
Чеснок - 200 г |
Сахарный песок - 150 г |
Соль - 50 г |
Зелень петрушки - 2 пучка |
Масло подсолнечное рафинированное - 450 мл |
Как приготовить бакат из баклажанов на зиму
ШАГ 1 Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.
ШАГ 2 Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
ШАГ 3 Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
ШАГ 4 Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.
ШАГ 5 Петрушку необходимо мелко порубить.
ШАГ 6 Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.
ШАГ 7 Далее вливаем томатную смесь.
ШАГ 8 Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.
ШАГ 9 Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.
ШАГ 10 Далее вливаем подсолнечное масло.Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.
ШАГ 11 Вливаем уксус.
ШАГ 12 Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.
ШАГ 13 Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.
ШАГ 14 Бакат из баклажанов готов!Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Бакат из баклажанов на зиму на delo-vcusa.ru