Французский багет на сыворотке с фото
Хрустящая корочка, пружинистый и воздушный мякиш! Вкуснота! Недавно готовила "сыр с зеленью" по рецепту Хрумки. Осталась сыворотка. Вот и решила испечь вкусный, хрустящий хлебушек и поделиться рецептом с хрумчанамиSkazkaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Сыворотка | 280 гр |
Сливочное масло | 15 гр |
Поваренная соль | 1.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Как приготовить французский багет на сыворотке
ШАГ 1 Все ингредиенты заложить в хлебопечку в соответствии с инструкцией к хп
ШАГ 2 Выставляем программу "Тесто, Французский хлеб" 3 часа 35 мин. Вот наш колобок, немного липкий, так и наровит приклеится к стенке, лень ему вертеться
ШАГ 3 После сигнала об окончании процесса вынимаем тесто из хп, делим на 3 равные части,каждую собираем в шарик, накрываем, даем отдохнуть минут 5-10 мин
ШАГ 4 Слегка нажимая на тесто, пальцами растягивает каждый шарик в овал. Затем одну третью часть овала завернуть к центру, запечатать край большим пальцем, затем внахлест вторую, край запечатать
ШАГ 5 Сложить пополам тесто, запечатать край, перевернуть швом вниз, слегка раскатать и вытянуть
ШАГ 6 Выложить на полотенце, сделав бордюрчики. Накрыть полотенчиком и оставить на час. Разогреваем духовку до 250 гр, одновременно ставим на нижнюю полку поддон с водой
ШАГ 7 Вот багетики увеличились в объеме. Делаем на них надрезики острым ножом и перекладываем в духовку. Сбрызгиваем из пульверизатора стенки духовки водой и не открываем дверцу мин 5.Пар необходим для образования хрустящей корочки
ШАГ 8 Я пеку на камне, но можно на обратной стороне разогретого вместе с духовкой противня. Выпекаем при температуре 250 гр 12 мин, убираем поддон с водой, уменьшаем температуру до 200 гр и еще 12 мин
ШАГ 9 Вынимаем готовые багетики. Я использовать сетку для выпечки, положил на нее заготовки, сдвинул на камень, потом готовые сдвинул на доску. И выпечка цела и ручки невредимы
ШАГ 10 Оставляем отдохнуть багетики на решетке. Ничем не накрывать, иначе корочка не будет хрустящей. И отгоняем всех от стола. Горячий хлеб вреден, но очень вкусный!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Французский багет на сыворотке на 1000.menu