Поиск по названию/ингредиенту:

Бабка с шоколадной начинкой с фото

Фото рецепта Бабка с шоколадной начинкой

Время готовки: 240 мин.; Порций: 8;

Предлагаю приготовить бабку с шоколадной начинкой. Это очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой. Начинку можно выбрать по своему вкусу- орехи, корица с сахаром, джем и многое другое.Olga Just FoodАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (60г для опары + 340г для замеса)400 гр
Куриные яйца2 шт.
Сахар50 гр
Сливочное масло (70г для теста + 10г для смазывания формы)80 гр
Сухие дрожжи (свежих-15г)5 гр
Молоко (тёплое)120 мл
Соль0.33 чайн.л.
Ванилин0.33 чайн.л.
Апельсиновая цедра (одного среднего апельсина)1.5 стол.л.
Шоколад (шоколадная паста)150 гр
Вода2 стол.л.
Сахар3 стол.л.





Как приготовить бабка с шоколадной начинкой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бабка с шоколадной начинкой В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Перемешиваем, накрываем и оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бабка с шоколадной начинкой В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст.л. цедры.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка. Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч.л. соли. Венчиком всё перемешиваем.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч.л. ванилина. Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и , сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем , чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх». Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно , на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Бабка с шоколадной начинкой В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст.л. воды. Всыпаем 3 ст.л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и даём остыть.При желании можно добавить 1 ст.л. коньяка или рома.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Бабка с шоколадной начинкой Бабка готова! Приятного аппетита!





Пшеничная мука Куриные яйца Сахар Сливочное масло Сухие дрожжи Молоко Соль Ванилин Апельсиновая цедра Шоколад Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бабка с шоколадной начинкой на 1000.menu

Вверх