Бабагануш из баклажанов с кунжутом с фото
Бабагануш – это традиционная закуска восточной кухни, которая представляет собой паштет из баклажанов с добавлением приправ, кунжутной пасты «Тахини» и растительного масла. Бабагануш, в переводе с арабского языка имеет два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». Главное отличие рецепта бaбaгaнуша от привычной икры из баклажанов – это большое количество ароматных специй и кунжутная паста.
На мой взгляд, самый вкусный бабагануш получается из баклажанов, печеных на гриле или открытом огне. Именно тогда закуска приобретает аромат «дымка». Печеные баклажаны можно измельчить в блендере в однородную массу. Но при желании для этого можно использовать нож, тогда текстура закуски получится более грубой. В сезон овощей бабагануш получается особенно вкусным, так что сейчас самое время опробовать этот рецепт.

Баклажаны - 3 шт. |
Тахини - 80 г |
Масло оливковое - 4 ст. л. |
Сок лимона - 2 ст. л. |
Чеснок - 3 зубчика |
Кинза - 2 веточки |
Соль - 0.5 ч.л. |
Черный молотый перец - 0.25 ч.л. |
Паприка копченая - 0.25 ч.л. |
Как приготовить бабагануш из баклажанов с кунжутом
ШАГ 1 Баклажаны промойте, обсушите. Уложите их на противень или форму для выпечки. Сделайте острым ножом в баклажанах несколько проколов и запекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 40-45 минут.
ШАГ 2 Печеные баклажаны очистите.Для того чтобы они легче чистились, поместите горячие баклажаны в пакет и оставьте на 10 минут.
ШАГ 3 Мякоть баклажанов нарежьте на кусочки.
ШАГ 4 Очистите чеснок и тоже нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 5 В чашу измельчителя выложите мякоть баклажанов, чеснок, пасту «Тахини» и измельчите до однородности.Тахини – это кунжутная паста, которую можно приготовить из обжаренного кунжута и кунжутного масла.
ШАГ 6 Готовую пасту выложите в тарелку, добавьте соль, перец, сок лимона и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте.Попробуйте и при необходимости доведите до нужного вкуса добавляя лимонный сок, соль или перец.
ШАГ 7 При подаче переложите пасту бабагануш в красивую миску, ложкой сделайте небольшие углубления, полейте одной или двумя ложками оливкового масло, присыпьте щепоткой красного перца и украсьте листиками свежей кинзы или петрушки.Кстати, если у вас под рукой нет кунжута, но есть йогурт можно приготовить очень вкусный соус из запеченных баклажанов.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Бабагануш из баклажанов с кунжутом на delo-vcusa.ru