Бабагануш из баклажанов с фото

Наивкуснейшая бюджетная холодная закуска - легко и просто! Бабагануш из баклажанов - это простая и очень вкусная восточная паста из запеченных баклажанов и чеснока с кунжутом, специями и оливковым маслом. Подавать ее можно с кусочками обычного или восточного хлеба. Весьма хороша она с крекерами!МарияАвтор рецепта
| Баклажаны | 3 шт. |
| Оливковое масло | 50 мл |
| Чеснок (головка) | 40 гр |
| Кунжут | 20 гр |
| Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
| Сметана | 2 стол.л. |
| Лимонный сок | 2 стол.л. |
| Перец черный молотый | 0.5 чайн.л. |
| Соль (щепотка) | 1 гр |
| Гранат (зерна) | 20 гр |
| Петрушка | 5 гр |
Как приготовить бабагануш из баклажанов
ШАГ 1
Как сделать бабагануш из баклажанов? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны мы будем запекать и измельчать в пюре, поэтому их целостность и внешний вид значения не имеют. Масло в классике нужно оливковое, но вы можете взять любое другое растительное. Петрушку можете заменить на любую другую зелень по своему вкусу. Помните лишь, что в классическом рецепте это может быть либо петрушка, либо кинза.
ШАГ 2
Баклажаны вымойте, обсушите и наколите по всей поверхности вилкой. Зачем накалывать баклажаны вилкой? Это нужно для того, чтобы овощи не лопались в процессе последующего запекания.
ШАГ 3
Головку чеснока разделите на дольки, очистите от шелухи, смажьте слегка растительным маслом и заверните в фольгу.
ШАГ 4
Выложите подготовленные баклажаны и чеснок на застеленный фольгой или пергаментом противень.
Поставьте овощи в разогретую до 170°С духовку. Чеснок запекайте около 20 минут, баклажаны – примерно 45 минут до мягкости. Точное время запекания зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки.
ШАГ 5
Готовые баклажаны заверните в фольгу и оставьте на 15 минут.
ШАГ 6
Затем очистите баклажаны от кожицы. Если баклажаны готовы, то кожица будет сниматься очень легко. Мякоть выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, если она есть. Затем нарежьте баклажаны кусочками.
ШАГ 7
Петрушку вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек.
ШАГ 8
В блендере взбейте 25 мл растительного масла, лимонный сок и кунжут.
ШАГ 9
Добавьте мякоть баклажанов, запеченный чеснок, соль и перец.
ШАГ 10
Все снова взбейте до состояния однородной пасты.
ШАГ 11
В получившуюся пасту добавьте сметану, очищенные от веточек листочки петрушки и снова взбейте. Паста приобретет более светлый оттенок.
ШАГ 12
Попробуйте бабагануш на вкус и при необходимости добавьте еще специй по своему вкусу. Я еще немного посолила и поперчила.
ШАГ 13
Готовую баклажановую пасту переложите в контейнер и поставьте на 1 час в холодильник.
ШАГ 14
Охлажденную закуску переложите в небольшую красивую миску для подачи, сбрызните оставшимся растительным маслом, посыпьте молотым перцем, зернами граната и зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бабагануш из баклажанов на 1000.menu