Ажурные блинчики на кефире с дырочками "Вологодское кружево" с фото
Готовим ажурные блинчики "Вологодское кружево". Этот рецепт заварного теста на кефире, на мой взгляд, весьма удачный. Взяв его за основу, можно приготовить два разных варианта блинчиков: тонкие ажурные и более плотные, но при этом более мягкие.
Если вы хотите получить очень тонкие и очень ажурные блинчики, то тесто должно быть жидким, распределять на сковороде его нужно за один раз, стараясь не допускать двойного слоя. Такие блинчики выпекаются очень быстро и если их передержать, то они получатся сухими, почти хрустящими. Кроме того, при их переворачивании нужна определенная сноровка.
Если вы хотите получить более плотные блины, то консистенция теста должна быть более густой. Толстенькие блины очень легко переворачивать, при этом они получаются более мягкими и эластичными.
Этот рецепт заинтересовал меня своим названием, а еще захотелось его проверить. Блинчики получились очень ажурными, тонкими, с красивыми дырочками и, что немаловажно, их очень легко переворачивать. Намного легче чем, к примеру, вот эти блины на кефире. На вкус они не такие нежные, впрочем, это ничуть не умиляет их достоинств.

Кефир 2,5% - 220 мл |
Мука пшеничная - 150 г |
Яйца - 1 шт. |
Сахар - 1 ст. л. |
Растительное масло - 1,5 ст. л. |
Кипяток - 110 мл |
Соль - 0,3 ч.л. |
Сода пищевая - 0,3 ч.л. |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Как приготовить ажурные блинчики на кефире с дырочками "вологодское кружево"
ШАГ 1 Все ингредиенты заранее достать из холодильника.Чуть теплый кефир, соединить с яйцом, сахаром и солью. Все хорошо взбить венчиком до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером.
ШАГ 2 Добавить просеянную пшеничную муку и перемешать до однородного состояния без комочков.
ШАГ 3 В крутой кипяток добавить соду и перемешать.
ШАГ 4 Как только сода перестала пузыриться, выливаем ее тонкой струйкой в тесто, постоянно перемешивая его.Оставить тесто отдохнуть на 5 минут.
ШАГ 5 Через 5 минут добавляем растительное масло и еще раз взбиваем тесто венчиком.
ШАГ 6 Тесто должно быть достаточно жидким. При необходимости можно добавить еще воды.Чем более жидкое тесто, тем тоньше и ажурнее получаются блинчики. Но, чем тоньше блины, тем сложнее их будет переворачивать - тут важно соблюдать баланс.
ШАГ 7 Сковороду хорошо разогреваем и смазываем маслом. Выливаем половник теста и вращая сковороду, равномерно его распределяем.При выпечки этих блинов желательно учитывать несколько нюансов: 1. смазывать сковороду каплей масла нужно перед выпечкой каждого блинчики; 2. чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блины; 3. тесто лучше всего начинать наливать на верхний край сковороды, а не по центру, так его легче распределить по ее поверхности; 4. перемешиваем тесто перед выпечкой каждого нового блина.
ШАГ 8 Как только блинчик подрумянился переворачиваем его и выпекаем с другой стороны до румяного цвета.Складываем готовые блинчики стопочкой друг на друга.
ШАГ 9 Готовые блинчики по вкусу получаются нейтральными, так что их можно подать с любой начинкой, вареньем или сметаной.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Ажурные блинчики на кефире с дырочками "Вологодское кружево" на delo-vcusa.ru