Азербайджанский плов шах в лаваше с фото
Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.ОльгаАвтор рецепта
Говядина (лопатка) | 700 гр |
Рис (длиннозерный сорт (басмати)) | 500 гр |
Лаваш тонкий (тонкий листовой прямоугольной формы) | 400 гр |
Сливочное масло (топленое) | 350 гр |
Лук репчатый | 200 гр |
Бульон (мясной или куриный) | 300 мл |
Чеснок | 4 зубч. |
Курага | 150 гр |
Изюм | 150 гр |
Клюква (вяленая) | 100 гр |
Шафран (несколько тычинок) | по вкусу |
Специи сухие (смесь для плова) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить азербайджанский плов шах в лаваше
ШАГ 1 Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.
ШАГ 2 Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
ШАГ 3 Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.
ШАГ 4 Лук нарезать: если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами.
ШАГ 5 Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
ШАГ 6 Курагу нарезать толстыми полосками.
ШАГ 7 Чеснок измельчить ножом.
ШАГ 8 В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.
ШАГ 9 Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
ШАГ 10 Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.
ШАГ 11 В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.
ШАГ 12 Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.
ШАГ 13 Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.
ШАГ 14 Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.
ШАГ 15 Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.
ШАГ 16 Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.
ШАГ 17 Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
ШАГ 18 Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
ШАГ 19 Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Азербайджанский плов шах в лаваше на 1000.menu