Поиск по названию/ингредиенту:

Азербайджанский плов шах в лаваше с фото

Фото рецепта Азербайджанский плов шах в лаваше

Время готовки: 150 мин.; Порций: 6;

Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.ОльгаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Говядина (лопатка)700 гр
Рис (длиннозерный сорт (басмати))500 гр
Лаваш тонкий (тонкий листовой прямоугольной формы)400 гр
Сливочное масло (топленое)350 гр
Лук репчатый200 гр
Бульон (мясной или куриный)300 мл
Чеснок4 зубч.
Курага150 гр
Изюм150 гр
Клюква (вяленая)100 гр
Шафран (несколько тычинок)по вкусу
Специи сухие (смесь для плова)по вкусу
Сольпо вкусу





Как приготовить азербайджанский плов шах в лаваше

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Лук нарезать: если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Курагу нарезать толстыми полосками.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Чеснок измельчить ножом.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Азербайджанский плов шах в лаваше Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.





Говядина Рис Лаваш тонкий Сливочное масло Лук репчатый Бульон Чеснок Курага Изюм Клюква Шафран Специи сухие Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Азербайджанский плов шах в лаваше на 1000.menu

Вверх