Ашлямфу по каракольски с фото
Оригинально, аппетитно, с пикантным и необычным вкусом! Ашлямфу по-каракольски — легендарное блюдо восточной кухни. Оно подается в холодном виде и представляет собой острый и пряный густой суп с лапшой, свежими и тушеными овощами, густым киселем из крахмала и уксусной подливкой.FosterАвтор рецепта
Кукурузный крахмал (или рисовый, или бобовый, не картофельный) | 280 гр |
Вода | 2 л |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Соль | 20 гр |
Вода | 1 л |
Уксус (китайский) | 2 стол.л. |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Бадьян | 6 шт. |
Имбирь | 20 гр |
Гвоздика | 8 шт. |
Лук репчатый | 1.5 шт. |
Морковь | 1.5 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Сельдерей (зелень) | 100 гр |
Перец острый стручковый (лапиза - паста из сушеного острого перца) | 10 гр |
Томатная паста | 1 стол.л. |
Яичные желтки | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Уксус (китайский) | 3 стол.л. |
Вода | 2.5 л |
Соль | 0.5 стол.л. |
Перец черный молотый (примерно 0,5 ч.л.) | по вкусу |
Перец острый молотый (примерно 0,5 ч.л.) | по вкусу |
Белый перец (молотый, примерно треть чайной ложки) | по вкусу |
Лапша (лапша ашлямфу) | 1 кг |
Куриные яйца (для омлетов) | 10 шт. |
Огурцы | 5 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Аджика | 100 гр |
Как приготовить ашлямфу по каракольски
ШАГ 1 Как сделать ашлямфу по-каракольски? Первым делом заварите крахмал. Для этого разведите его в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите в крахмале 10 г соли.
ШАГ 2 В подходящей кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
ШАГ 3 Добавьте в кипящую подсоленную воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Лучше использовать масло без запаха.
ШАГ 4 Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в кипящую воду разведенный крахмал.
ШАГ 5 Варите крахмал при активном помешивании примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
ШАГ 6 Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 20 минут.
ШАГ 7 Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
ШАГ 8 Приготовьте уксусную заправку. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, поставьте на средний огонь.
ШАГ 9 Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
ШАГ 10 Чтобы не обжечься возьмите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
ШАГ 11 Начинайте добавлять к карамели воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 литра).
ШАГ 12 Смесь будет сильно шипеть. Размешивайте ее ложкой.
ШАГ 13 Дайте ей минутку прокипеть и прийти к однородности.
ШАГ 14 Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
ШАГ 15 Проварите минутку при постоянном помешивании.
ШАГ 16 Добавьте гвоздику и китайский уксус.
ШАГ 17 Проварите еще пару минут и дайте остыть.
ШАГ 18 Сделайте овощную подливу. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Разогрейте его на среднем огне.
ШАГ 19 Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте его при постоянном помешивании.
ШАГ 20 Добавьте тонко нарезанную морковь (можно натереть ее на корейской терке) и обжарьте ее вместе с луком.
ШАГ 21 Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
ШАГ 22 Влейте немного воды.
ШАГ 23 Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
ШАГ 24 Перемешайте и обжарьте, помешивая.
ШАГ 25 Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
ШАГ 26 Всыпьте соль.
ШАГ 27 И 3 столовые ложки китайского уксуса.
ШАГ 28 Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
ШАГ 29 Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и поварите 5 минут.
ШАГ 30 Когда овощная подливка проварится, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
ШАГ 31 делайте это при постоянном помешивании.
ШАГ 32 Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
ШАГ 33 Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и порежьте их в лапшу. Крахмал разрежьте пластинками или кубиком. Измельчите зелень.
ШАГ 34 Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
ШАГ 35 Дальше — овощную подливку.
ШАГ 36 Следом — уксусную заправку.
ШАГ 37 Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ашлямфу по каракольски на 1000.menu