Матнакаш армянский хлеб в духовке с фото
Пышная и обалденно вкусная лепешка из дрожжевого теста! Матнакаш — традиционный армянский хлеб, который можно легко приготовить дома в духовке. Продукты понадобятся самые простые, формируется хлеб на противне руками. Особенно хорош матнакаш с пылу с жару, горячий, только что из духовки!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Вода | 170 мл |
Сухие дрожжи (быстродействующие) | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить матнакаш армянский хлеб в духовке
ШАГ 1 Как сделать матнакаш армянский хлеб в духовке в домашних условиях? Подготовьте продукты. Количество муки и воды дано примерное, может уйти как больше, так и меньше указанных цифр, будете смотреть по тесту. Рецепт рассчитан для быстродействующих дрожжей, которые сразу смешиваются с мукой, без активации. Обычные дрожжи предварительно разведите в небольшом количестве теплой воды. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает выпечку более пышной и воздушной. Всыпьте в муку дрожжи, сахар и соль (если у вас не быстрые дрожжи, то только сахар и соль). Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
ШАГ 3 Воду подогрейте до теплого состояния. Она должна стать именно теплой, приятной на ощупь, не горячей — высокая температура может погубить живые организмы в дрожжах. Начните вливать воду в муку, одновременно размешивая все вилкой (вот сейчас влейте и опару, если готовите с ней). Замешивайте тесто сначала вилкой, потом рукой.
ШАГ 4 Смотрите по консистенции теста и подсыпайте муку при необходимости, если оно будет слишком липким. Или добавьте еще воды, если тесто получится крутым. Вымешивайте долго, до получения однородного, практически не липнущего к рукам теста. Когда это произойдет, соберите его в комок и положите в миску.
ШАГ 5 Накройте ее полотенцем и уберите на 45 минут в теплое место для подъема. Я обычно ставлю в духовку, не работающую. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Обомните его, выпуская воздух.
ШАГ 6 Противень застелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Выложите на бумагу комок теста и руками растяните его в овал толщиной около 1см. Матнакаш, кстати, так и переводится с армянского — растянутый пальцами.
ШАГ 7 Пальцами же сделайте характерный для этого хлеба узор — овал по всему периметру, на расстоянии 2-3 см от края и продольные бороздки в центре. Проминайте тесто практически до противня, но не разрывая при этом его.
ШАГ 8 Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 15 минут постоять. Включите духовку разогреваться до 250°С. Тесто немного поднимется за это время. Повторно пройдитесь по бороздкам пальцами.
ШАГ 9 Пеките матнакаш в разогретой духовке около 10 минут до румяного цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки — я держала свой немного подольше. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовый домашний матнакаш снимите с противня, немного остудите и подавайте к столу.
ШАГ 10 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Матнакаш армянский хлеб в духовке на 1000.menu