Поиск по названию/ингредиенту:

Матнакаш армянский хлеб в духовке с фото

Фото рецепта Матнакаш армянский хлеб в духовке

Время готовки: 90 мин.; Порций: 1;

Пышная и обалденно вкусная лепешка из дрожжевого теста! Матнакаш — традиционный армянский хлеб, который можно легко приготовить дома в духовке. Продукты понадобятся самые простые, формируется хлеб на противне руками. Особенно хорош матнакаш с пылу с жару, горячий, только что из духовки!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука250 гр
Вода170 мл
Сухие дрожжи (быстродействующие)1 чайн.л.
Сахар1 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.





Как приготовить матнакаш армянский хлеб в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Как сделать матнакаш армянский хлеб в духовке в домашних условиях? Подготовьте продукты. Количество муки и воды дано примерное, может уйти как больше, так и меньше указанных цифр, будете смотреть по тесту. Рецепт рассчитан для быстродействующих дрожжей, которые сразу смешиваются с мукой, без активации. Обычные дрожжи предварительно разведите в небольшом количестве теплой воды. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает выпечку более пышной и воздушной. Всыпьте в муку дрожжи, сахар и соль (если у вас не быстрые дрожжи, то только сахар и соль). Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Воду подогрейте до теплого состояния. Она должна стать именно теплой, приятной на ощупь, не горячей — высокая температура может погубить живые организмы в дрожжах. Начните вливать воду в муку, одновременно размешивая все вилкой (вот сейчас влейте и опару, если готовите с ней). Замешивайте тесто сначала вилкой, потом рукой.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Смотрите по консистенции теста и подсыпайте муку при необходимости, если оно будет слишком липким. Или добавьте еще воды, если тесто получится крутым. Вымешивайте долго, до получения однородного, практически не липнущего к рукам теста. Когда это произойдет, соберите его в комок и положите в миску.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Накройте ее полотенцем и уберите на 45 минут в теплое место для подъема. Я обычно ставлю в духовку, не работающую. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Обомните его, выпуская воздух.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Противень застелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Выложите на бумагу комок теста и руками растяните его в овал толщиной около 1см. Матнакаш, кстати, так и переводится с армянского — растянутый пальцами.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Пальцами же сделайте характерный для этого хлеба узор — овал по всему периметру, на расстоянии 2-3 см от края и продольные бороздки в центре. Проминайте тесто практически до противня, но не разрывая при этом его.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 15 минут постоять. Включите духовку разогреваться до 250°С. Тесто немного поднимется за это время. Повторно пройдитесь по бороздкам пальцами.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Пеките матнакаш в разогретой духовке около 10 минут до румяного цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки — я держала свой немного подольше. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовый домашний матнакаш снимите с противня, немного остудите и подавайте к столу.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Матнакаш армянский хлеб в духовке Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Матнакаш армянский хлеб в духовке на 1000.menu

Вверх