Поиск по названию/ингредиенту:

Армянская пасуц толма постная с фото

Фото рецепта Армянская пасуц толма постная

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 10;

Сытное и очень полезное блюдо армянской кухни! Несравненный вкус! Пасуц толма (постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Помимо того, что блюдо постное, оно еще и очень вкусное! Кроме того, это блюдо очень практичное, поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только вкуснее!катюшка-ватрушкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Капуста квашеная (целые листья среднего размера)25 шт.
Листья виноградные25 шт.
Фасоль красная0.5 стак.
Нут0.5 стак.
Горох0.5 стак.
Красная чечевица0.5 стак.
Пшеничная крупа0.5 стак.
Грецкие орехи0.5 стак.
Лук репчатый4 шт.
Растительное масло (для жарки лука)3 чайн.л.
Чеснок4 зубч.
Лимонный сок2 стол.л.
Смесь трав (сухие травы: кинза, кориандр, петрушка, укроп, базилик, мята, чабер)по вкусу
Зелень (свежая петрушка, кинза, укроп и мята)50 гр
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Перец красный молотыйпо вкусу
Томатная паста2 стол.л.
Растительное масло0.5 стак.
Вода4 стак.
Лимонный сок2 стол.л.





Как приготовить армянская пасуц толма постная

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Армянская пасуц толма постная Готовим начинку. Берем фасоль, обычный горох, горох нут, чечевицу и полбу в равных пропорциях.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Армянская пасуц толма постная Обычный горох, чечевицу и полбу замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем откинуть на дуршлаг.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Армянская пасуц толма постная Горох нут и красную фасоль также замочить в холодной воде на 6-8 часов.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Армянская пасуц толма постная Через указанное время сливаем воду и заливаем свежей холодной водой. Ставим вариться по отдельности. Варить стоит до полуготовности. Солить за 5 минут до снятия с огня.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Армянская пасуц толма постная Откидываем на дуршлаг.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Армянская пасуц толма постная Ингредиенты готовы. Смешиваем их в глубокой тарелке.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Армянская пасуц толма постная Режем лук средними кубиками и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистости!





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Армянская пасуц толма постная Добавляем к бобовым и перемешиваем.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Армянская пасуц толма постная Добавляем сушеные травы.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Армянская пасуц толма постная Добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Армянская пасуц толма постная Добавляем тертый чеснок и крупно рубленые орехи.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Армянская пасуц толма постная Перемешиваем. Солим, перчим. Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Начинка готова.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Армянская пасуц толма постная Виноградные листья нужно развернуть и промыть холодной водой. Если они жестковаты, то нужно залить их кипятком и оставить на 10-15 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Армянская пасуц толма постная Затем нужно обрезать с листьев стебельки под самый корень.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Армянская пасуц толма постная Капустные квашеные листья не требуют никакой дополнительной обработки, если они заквашены с небольшим количеством соли! Если же они очень соленые, то их тоже нужно замочить ненадолго в холодной воде. Толстые жилки удаляем или отбиваем. Крупные листья режем на две части.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Армянская пасуц толма постная Этап заворачивания. Заворачивать не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Армянская пасуц толма постная Если виноградные листочки слишком нежные и мелкие, берем по два с нахлестом. Пасуц толма не должна быть очень мелкая.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Армянская пасуц толма постная Берем две кастрюли (не эмалированные, для двух видов толмы). На дно наливаем немного растительного масла и укладываем толму вплотную друг к другу.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Армянская пасуц толма постная Закончив первый ряд, приступаем к следующему.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Армянская пасуц толма постная Готовим заливку. Пару ложек томатной пасты разводим водичкой, подсаливаем немного, выжимаем туда лимонный сок и заливаем толму.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Армянская пасуц толма постная Сок должен доходить почти до самого верха толмы. При необходимости можно добавить воды. Сверху полить толму растительным маслом.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Армянская пасуц толма постная Накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой (без позолоты), диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно при варке любой толмы. Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно. Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Армянская пасуц толма постная После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания, затем ставим в холодильник. Есть ее лучше, начиная со следующего дня. Она должна обязательно выстояться. Если варили толму в алюминиевой кастрюле, то после выдержки в холодильнике пары часов лучше переложить ее в другую, более подходящую тару.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Армянская пасуц толма постная Едят Пасуц толму холодной! За 1-2 часа вынуть из холодильника небольшую порцию, которую собираетесь съесть, и дать постоять при комнатной температуре. Так она вкуснее! Приятного аппетита!





Капуста квашеная Листья виноградные Фасоль красная Нут Горох Красная чечевица Пшеничная крупа Грецкие орехи Лук репчатый Растительное масло Чеснок Лимонный сок Смесь трав Зелень Соль Перец черный молотый Перец красный молотый Томатная паста Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Армянская пасуц толма постная на 1000.menu

Вверх