Арабское печенье Маамуль с начинкой с фото
Традиционное восточное печенье родом из Ливана. Песочное печенье Маамуль в Турции еще называют Хурмалы курабье или Ливанское курабье. Оно считается праздничным печеньем арабских христиан и традиционно выпекается на такие праздники как Пасха, Курбан-Байрам. Это вкусное, рассыпчатое печенье готовится из манной крупы и начинки из орехов или фиников. Для него нужны специальные формочки. Но в наших магазинах я таких не встречала, поэтому можно воспользоваться подручными средствами.ЮлияАвтор рецепта
Манка | 165 гр |
Растительное масло | 40 гр |
Сливочное масло (размягченное) | 50 гр |
Сахарная пудра (плюс для подачи) | 30 гр |
Пшеничная мука | 80 гр |
Молоко | 60 гр |
Ванилин | 0.25 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сухие дрожжи | 1 гр |
Разрыхлитель | 0.25 чайн.л. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Мускатный орех | 0.33 чайн.л. |
Грецкие орехи | 75 гр |
Мёд | 2 стол.л. |
Молотая корица | 0.33 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Финики | 90 гр |
Как приготовить арабское печенье маамуль с начинкой
ШАГ 1 Ингредиенты для теста.
ШАГ 2 Соединяем манку, размягченное сливочное масло и растительное масло.
ШАГ 3 Все перетираем до получения вязкой однородной массы, похожей на крошку. Накрываем пленкой и оставляем до следующего дня. Можно обойтись несколькими часами, но лучше на ночь или сутки.
ШАГ 4 Когда время прошло, заливаем дрожжи с сахаром чуть теплым молоком. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до образования небольшой "шапочки".
ШАГ 5 Отдельно смешиваем муку, соль, разрыхлитель, ванилин, сахарную пудру, мускат и просеиваем.
ШАГ 6 Смесь сухих ингредиентов соединяем с манной крошкой и тщательно перетираем.
ШАГ 7 Вливаем растворенные дрожжи, перемешиваем.
ШАГ 8 Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Тесто накрываем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
ШАГ 9 Тем временем делаем начинку для печенья.
Ингредиенты для ореховой начинки.
ШАГ 10 Орехи измельчаем в блендере так, чтобы чувствовались мелкие крупинки.
ШАГ 11 Измельченные орехи соединяем с жидким медом и корицей, перемешиваем.
ШАГ 12 Начинку можно сделать на свой вкус. Она должна быть достаточно пластичной, чтобы ее можно было слепить.
ШАГ 13 Ингредиенты для начинки из фиников.
ШАГ 14 Финики моем, обсушиваем, удаляем косточки.
ШАГ 15 Измельчаем финики в блендере, в процессе добавляем растительное масло. Добиваться полной однородности массы необязательно, главное, чтобы ее можно было слепить.
ШАГ 16 Когда время расстойки теста прошло, начинаем формировать печенье.
Скатываем небольшой шарик из теста и чуть меньший шарик из ореховой начинки. Шарик из теста расплющиваем в лепешечку, кладем на нее шарик из начинки, залепляем и скатываем.
ШАГ 17 Затем шарик с начинкой снова расплющиваем в круглую лепешечку толщиной около 1 см. С помощью обычного ножа и вилки украшаем печенье с боков и сверху на свое усмотрение.
ШАГ 18 А можно использовать обычные формочки для печенья. Шарик с начинкой помещаем в формочку и вдавливаем.
ШАГ 19 С финиковой начинкой можно сформировать печенье таким образом. Раскатываем колбаску из теста.
ШАГ 20 Расплющиваем ее ладонью. Из финиковой пасты скатываем колбаску потоньше и кладем ее на тесто.
ШАГ 21 Колбаску защипываем, раскатываем, снова прижимаем по всей длине ладонью. Нарезаем ромбами наискось.
ШАГ 22 Сверху на ромбах можно сделать надрезы ножом и немного сжать их посередине. Формировать печенье с начинкой можно любым другим способом.
ШАГ 23 Печенье укладываем на промасленный пергамент.
ШАГ 24 Выпекаем в духовке при 220 град. 10-12 минут до румяности.
Готовое печенье остужаем.
ШАГ 25 Традиционно Маамуль посыпается перед подачей сахарной пудрой.
Подаем печенье с чаем, кофе, молоком.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Арабское печенье Маамуль с начинкой на 1000.menu