Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке с фото
Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу! Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб. Основными микроорганизмами закваски являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, образующие полезные для организма кислоты.Такой хлеб долго не плесневеет. Употребляя такой хлеб, создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и подавления патогенной. Наши предки испокон веков стряпали хлеб на закваске, а не на дрожжах. Данную закваску мы делаем на основе лактобактерий.ШураАвтор рецепта
Пшеничная мука (200 для закваски, 100 для освежения 250 - для теста ( 180 - пшеничной и 70 ржаной) можно и так) | 550 гр |
Вода (50 - для закваски, 50 - для освежения, 125 - для теста) | 225 мл |
Молоко | 50 гр |
Поваренная соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды - 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста - оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно
ШАГ 3 Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.
ШАГ 4 Далее готовим лепешки
Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне
250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой - 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем,добавляем соль и потом муку
ШАГ 5 Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься
ШАГ 6 Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 - 270гр. Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики
ШАГ 7 Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 - 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку
ШАГ 8 Выпекаем 2- 3 минутки,пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей
ШАГ 9 Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке на 1000.menu