Апельсиновый кекс с пропиткой с фото
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой - восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай - вкуснятина :)
Выбираем апельсины для кекса
Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.
Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.
На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

Яйца - 4 шт. |
Сливочное масло - 110 г |
Пшеничная мука - 2 ст. |
Разрыхлитель - 10 г |
Сахар - 1 ст. |
Ванильный сахар - 1,5 ч.л. |
Апельсин - 2 шт. |
Вода - 1 ст. |
Сахар - 1 ст. |
Цедра апельсина - 1 ст. л. |
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
ШАГ 1 Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.Я использую стакан объемом 250 мл.
ШАГ 2 В подходящую емкость разбить яйца.
ШАГ 3 Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
ШАГ 4 Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
ШАГ 5 Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
ШАГ 6 Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
ШАГ 7 Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.Я использую стакан объемом 250 мл.
ШАГ 8 Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.Просеять муку в яичную смесь.
ШАГ 9 Лопаткой перемешиваем тесто.Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
ШАГ 10 Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
ШАГ 11 Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.Кекс остудить в форме.
ШАГ 12 Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
ШАГ 13 Варим сироп до прозрачности цедры.При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
ШАГ 14 Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
ШАГ 15 Апельсиновый кекс с пропиткой готов.Подавать его можно с любым напитком или просто так :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Апельсиновый кекс с пропиткой на delo-vcusa.ru