Апельсиновые цукаты из кожуры с фото
Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет! Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться. Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Апельсиновая кожура (С 5 - 6 апельсин.) | 500 гр |
Сахар | 400 гр |
Вода (для сиропа) | 200 мл |
Лимонная кислота (Или сок 1 лимона, или 40 мл концентрата. Пробуйте на вкус !) | 0.5 чайн.л. |
Соль | 2 чайн.л. |
Сахарная пудра (Для посыпки. Можно взять сахар или кукурузный крахмал /если цукаты будут для выпечки/.) | по вкусу |
Как приготовить апельсиновые цукаты из кожуры
ШАГ 1 Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.
ШАГ 2 Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть её холодной водой.
ШАГ 3 Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду.
Время вымачивания выверено опытным путём, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.
ШАГ 4 Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.
ШАГ 5 Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.
ШАГ 6 Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
ШАГ 7 Сменить воду и в кипящую добавить 1ч.л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью ещё раз, она уберёт остатки горечи.
ШАГ 8 Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.
ШАГ 9 Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.
ШАГ 10 Затем приготовить сироп : - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
ШАГ 11 В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
ШАГ 12 Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.
ШАГ 13 Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
ШАГ 14 Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть.
Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.
ШАГ 15 Через сутки цукаты подсохнут, но будут ещё чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор.
Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный.
Затем цукаты оставить подсыхать ещё на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось 460гр.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Апельсиновые цукаты из кожуры на 1000.menu