Поиск по названию/ингредиенту:

Александрийское тесто для куличей с фото

Фото рецепта Александрийское тесто для куличей

Время готовки: 720 мин.; Порций: 4;

Такой воздушной пасхальной выпечки вы еще не пробовали! Александрийское тесто для куличей отличается тем, что опара для него выдерживается в течение 12 часов. Поэтому хлопоты с этими куличами минимальны — на ночь ставите опару, утром замешиваете тесто и уже через два часа печете куличи.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яйца3 шт.
Яичные желтки1 шт.
Сахар (можете взять больше, 300 грамм, или меньше, 200 грамм, по вкусу)250 гр
Сливочное масло (качественное, 82,5%)150 гр
Молоко300 мл
Свежие дрожжи45 гр
Пшеничная мука (может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по тесту)750 гр
Изюм60 гр
Ванильный сахар20 гр
Соль0.3 чайн.л.
Коньяк1 стол.л.





Как приготовить александрийское тесто для куличей

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Александрийское тесто для куличей Как сделать александрийское тесто для куличей? Подготовьте продукты. Масло возьмите качественное, 82,5% жирности. Яйца и масло заранее выньте из холодильника. Количество сахара регулируйте по вкусу, я положила 250 грамм, вы можете увеличить или уменьшить его. Это же касается и муки, может уйти больше или меньше, смотрите по тесту. Вместо свежих дрожжей вы можете взять сухие. О том, как заменять и использовать разные виды дрожжей, читайте в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Александрийское тесто для куличей Начните приготовление с замешивания опары. Яйца и желтки (комнатной температуры) выложите в миску, всыпьте сахар. Венчиком перемешайте их до объединения. Особо взбивать яйца не нужно, просто хорошо перемешать.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Александрийское тесто для куличей Добавьте к яйцам мягкое сливочное масло (если вы не успели его заранее вынуть, то размягчите масло в микроволновке, не до жидкого состояния, а несколько секунд, до мягкого).





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Александрийское тесто для куличей Также венчиком перемешайте яично-сахарную массу с маслом. Оно пойдет хлопьями, ничего страшного.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Александрийское тесто для куличей Молоко нагрейте до теплого состояния, не горячего! Раскрошите в него свежие дрожжи (сухие просто всыпьте). Перемешайте до их растворения. Влейте молоко с дрожжами к остальным продуктам для опары, перемешайте. Кстати, вместо обычного молока часто в этом тесте используют топленое — оно придает тесту особый аромат.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Александрийское тесто для куличей Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на столе на 8-12 часов. Время будет зависеть от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее подойдет опара. Готовая опара покроется треснувшей корочкой, под которой будет активно пузыриться. Если этого не произошло, то придется все начать заново с другими дрожжами.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Александрийское тесто для куличей Влейте в готовую опару коньяк, всыпьте соль и ванильный сахар, добавьте помытый и обсушенный изюм. Перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Александрийское тесто для куличей Начните просеивать в опару муку (я перелила ее в миску большего размера). Сначала 300 грамм, перемешайте. Затем еще 300 грамм, снова перемешайте. На этом добавлять муку пока остановитесь. Начните месить тесто руками (смажьте их растительным маслом). И при необходимости подсыпайте еще муку. Мне пришлось всыпать еще совсем немного, грамм 50. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Александрийское тесто для куличей Тесто должно стать однородным, гладким и остаться при этом очень мягким и немного липким. Тесто для куличей отличается от обычного дрожжевого — оно мягче и жиже, из него невозможно ничего слепить. Поэтому добавляйте муку аккуратно, чтобы не забить ею тесто. Соберите тесто в шар. Накройте миску и оставьте подходить на час-полтора.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Александрийское тесто для куличей Тесто увеличится в объеме в 2 раза.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Александрийское тесто для куличей Разложите тесто по формам, заполняя их на треть. У меня получилось 5 формочек размером 10*8см. Оставьте их постоять 15 минут. Включите духовку разогреваться до 180°С.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Александрийское тесто для куличей Пеките куличи 30-40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера куличей. Готовность проверьте шпажкой — она выйдет из центра сухой. Кулич вырастет в размере и зарумянится. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Александрийское тесто для куличей Остудите куличи, украсьте любой глазурью. Светлого праздника!





Яйца Яичные желтки Сахар Сливочное масло Молоко Свежие дрожжи Пшеничная мука Изюм Ванильный сахар Соль Коньяк

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Александрийское тесто для куличей на 1000.menu

Вверх