Поиск по названию/ингредиенту:

Александрийский кулич на топленом молоке с фото

Фото рецепта Александрийский кулич на топленом молоке

Время готовки: 720 мин.; Порций: 20;

Воздушная, ароматная, нежная, самая лучшая выпечка на Пасху! Александрийский кулич на топленом молоке считается одним из самых богатых и удачных по вкусу. С тестом для него вам придется повозиться, ему нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную выпечку! К тому же справится с нею любой новичок.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Топленое молоко500 мл
Свежие дрожжи75 гр
Куриные яйца5 шт.
Яичные желтки2 шт.
Сливочное масло250 гр
Сахар500 гр
Пшеничная мука1.25 кг
Ванильный сахар10 гр
Изюм (светлый)100 гр
Смесь цукатов100 гр
Цукаты (Апельсиновые из кожуры.)100 гр
Соль0.3 чайн.л.
Коньяк1 стол.л.
Яичные белки3 шт.
Сахарная пудра360 гр
Лимонный сок1 чайн.л.
Растительное масло5 стол.л.





Как приготовить александрийский кулич на топленом молоке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Как сделать Александрийский кулич? Подготовьте нужные продукты - все должны быть комнатной температуры. Муку берите высшего сорта. У меня свежие дрожжи, но вы можете взять сухие, 20-25 граммов. Сливочное масло берите обязательно самое лучшее, не заменяйте его маргарином или спредом. Оно должно быть комнатной температуры. Изюм - светлый, цукаты - апельсиновые, но лучше возьмите разные, разноцветные.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Изюм запарьте горячей водой на 8 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите. Цукаты при необходимости мелко нарежьте. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры (как их готовить, будет ссылка внизу). Изюм и цукаты припорошите мукой, перемешайте и лишнюю стряхните через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Займитесь приготовлением опары. /Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8-12 часов/. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром, только чтобы сахар растворился.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Масло хорошо размешайте до однородности миксером на низких оборотах.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке В другую ёмкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их разотрите. Долейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Теперь в яичную смесь влейте дрожжевую, перемешайте миксером на низких оборотах.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Вот такой вид у готовой опары после брожения.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Отдельно 3 раза просейте муку, смешайте её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару, всё хорошо перемешайте. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам. Для облегчения смажьте руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Добавьте изюм, цукаты и ложку коньяка /коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжайте замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Переложите замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закройте тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставьте в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35' и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто - 3,120 кг.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накройте формочки пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можете смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылите мукой и лишнюю стряхните.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекайте в разогретой духовке при t 180' около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160', накройте верх куличей фольгой или пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывайте. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх-низ на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою духовку.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова! Дайте куличам остыть. Я просто накрываю их полотенцем, на бок не кладу. Затем выньте куличи из форм. Глазурь заранее не готовьте, так как она быстро схватывается, поэтому готовьте непосредственно перед нанесением.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Начните готовить ГЛАЗУРЬ. Взбейте охлаждённые белки до пышной пены сначала на низких оборотах, затем, постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать, частями добавляйте просеянную сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок и продолжите взбивать еще немного. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще, добавьте сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можете купить готовую глазурь, как вам удобно.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Александрийский кулич на топленом молоке Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течение 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можете добавлять больше.





Топленое молоко Свежие дрожжи Куриные яйца Яичные желтки Сливочное масло Сахар Пшеничная мука Ванильный сахар Изюм Смесь цукатов Цукаты Соль Коньяк Яичные белки Сахарная пудра Лимонный сок Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Александрийский кулич на топленом молоке на 1000.menu

Вверх