Компот из айвы на зиму с фото
Ароматный напиток с ярким вкусом! Что может быть лучше? Компот из айвы на зиму - это отличная заготовка, которая принесет массу удовольствия в холодное время года. Вкус айвы полностью раскрывается в напитке, делая его насыщенным. Мало кто останется равнодушным!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Айва (Крупная, 370 гр.) | 1 шт. |
Сахар | 150 гр |
Вода | 1.1 л |
Лимонная кислота | по вкусу |
Как приготовить компот из айвы на зиму
ШАГ 1 Как заготовить компот из айвы на зиму? Подготовьте необходимые продукты.
ШАГ 2 Первым делом необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой и хорошо промойте под проточной водой. Мокрые банки поставьте в холодную духовку горлышком вниз, а также разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет.
ШАГ 3 С айвы удалите пушок, протерев плоды сухим полотенцем и тщательно вымойте.
Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срежьте. Айву разрежьте на четвертинки и вырежьте семенную коробочку вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарежьте айву на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу положите в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.
ШАГ 4 Дольки айвы разложите в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавьте сахар по 3 ст.л. с небольшой горочкой.
ШАГ 5 Вскипятите воду и прямо из чайника аккуратно залейте в банки до края. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливайте только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня для 2 банок понадобился 1л воды.
ШАГ 6 Через положенное время воду с обеих банок слейте в кастрюлю. Сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавьте ещё 100 мл воды и доведите до кипения. Дайте сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залейте банки с айвой с переливом.
ШАГ 7 Банки накройте крышками, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышки закрутите. Оботрите банки и прокатайте их по столу, проверив на герметизацию. Если сиропа не хватит, просто долейте кипяток. Переверните банки на крышку, укройте пледом и оставьте так остывать. Затем сразу уберите компот в прохладное, тёмное место для хранения или уберите в холодильник.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из айвы на зиму на 1000.menu