Поиск по названию/ингредиенту:

Айвар на зиму по сербски с фото

Фото рецепта Айвар на зиму по сербски

Время готовки: 90 мин.; Порций: 4;

Яркий, необыкновенно вкусный, универсальный соус! Айвар на зиму по сербски можно приготовить как на основе лишь сладких болгарских перцев, так и с добавлением помидоров или баклажанов. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Болгарский перец1 кг
Баклажаны0.5 кг
Чеснок50 гр
Сахар1 стол.л.
Соль (примерно 0,5 ст.л.)по вкусу
Растительное масло50 мл
Уксус (6%)50 мл
Смесь перцев молотыхпо вкусу
Перец чилипо вкусу





Как приготовить айвар на зиму по сербски

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Айвар на зиму по сербски Как сделать Айвар на зиму по сербски? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Какие перцы лучше использовать? Для рецепта идеально подойдут крупные мясистые плоды красного, оранжевого или жёлтого перца. Я чаще использую красные перчики.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Айвар на зиму по сербски Баклажаны и перец вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Сделайте вилкой проколы на каждом овоще. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите плоды в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Ориентируйтесь на цвет шкурки перцев, она должна потемнеть и даже местами обуглиться.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Айвар на зиму по сербски Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Если у вас есть режим "гриль", то обязательно используйте эту функцию. Мне понадобилось около 40 минут для полного приготовления овощей. Выложите перчики и синенькие на поднос или в иную посуду.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Айвар на зиму по сербски Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20-30 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Айвар на зиму по сербски Бесподобно вкусный с тонким ароматом дымка получается Айвар, если овощи запечь на углях на мангале. Если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь!





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Айвар на зиму по сербски Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Айвар на зиму по сербски С помощью ложки извлеките мякоть.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Айвар на зиму по сербски Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Айвар на зиму по сербски В этот раз я измельчила перцы с баклажанами в блендере.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Айвар на зиму по сербски В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите ещё около одной-двух минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Айвар на зиму по сербски Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Айвар на зиму по сербски Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Айвар на зиму по сербски Соус Айвар (кстати, это балканская кухня) прекрасно дополняет любые мясные блюда, котлеты, чевапчичи, курицу и картофель.





Болгарский перец Баклажаны Чеснок Сахар Соль Растительное масло Уксус Смесь перцев молотых Перец чили

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Айвар на зиму по сербски на 1000.menu

Вверх