Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) с фото
Вареная острая аджика на зиму - рецепт вкусной и ароматной заготовки. Эта пикантная приправа подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам и другим блюдам. Ее часто добавляют к соусам и супам для усиления вкуса. Некоторые любители остренького просто мажут ее на хлеб в качестве перекуса. В моей семье эту домашнюю заготовку едят ложками, так что я готовлю ее каждый год.
Именно этим рецептом я и хочу с вами поделиться. Эта аджика имеет не очень густую консистенцию, но при желании овощи можно немного уварить. Кроме того, меняя соотношение томатов и сладкого болгарского перца можно получать разную структуру и вкус готового соуса.
Из указанного количества продуктов получается 3-3,5 литра готовой аджики.
На зиму я готовлю не только вареную, но и сырую аджику, такую как острый соус с хреном «Гюрза» или «Хреновина».

Помидоры - 1,5 кг |
Болгарский перец - 3 кг |
Чили перец - 3 шт. |
Петрушка - 1 пучок |
Чеснок - 1 ст. |
Сахар - 1 ст. |
Уксус 6-9% - 1 ст. |
Растительное масло - 50 мл |
Соль - 3 ст. л. |
Как приготовить аджика на зиму острая (настина аджичка)
ШАГ 1 Для приготовления вареной аджики у помидоров (1,5 кг) удаляем плодоножку и разрезаем на небольшие дольки. Зелень петрушки (1 пучок) моем и даем стечь лишней воде. Вместо петрушки можно использовать зелень кинзы. Чеснок очищаем, нам нужен 1 стакан уже очищенного чеснока, объем стакана 220 мл. Сладкий болгарский перец (3 кг) и острый (3 шт.) чистим от семян и хвостиков.Все овощи режем так, чтобы их было удобно перекрутить на мясорубке в блендере или комбайне. Совет: острый перец чили лучше чистить в перчатках.
ШАГ 2 Чтобы не мыть мясорубку несколько раз я измельчаю все ингредиенты в таком порядке: сначала измельчаю зелень петрушки, затем чеснок и чили перец и в самом конце помидоры и сладкий перец.При желании с помидоров можно предварительно снять шкурку, так заготовка получится более нежной. Для этого делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 5-10 секунд, вынимаем, даем немного остыть и снимаем шкурку.
ШАГ 3 В подходящую емкость перекладываем измельченные помидоры со сладким перцем и отправляем сырые ингредиенты на плиту.Доводим соус до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 минут. Не забываем периодически перемешивать аджику, чтобы она не пригорела.Если помидоры слишком водянистые, то, для более густой консистенции, соус можно еще немного уварить.
ШАГ 4 Добавляем в кастрюлю сахар (1 ст.), уксус (1 ст.), соль (3 ст.л.) и растительное масло без запаха (50 мл). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим аджику еще 10-15 минут.Объем стакана 220 мл. Соль я добавляю с горкой, но у меня морская соль, а она не такая соленая как каменная. Уксус можно использовать как 6% так и 9%.
ШАГ 5 К аджике, которую мы готовим горячим способом добавляем измельченные чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем и варим соус еще 10 минут.
ШАГ 6 Последней добавляем измельченную зелень петрушки и варим соус еще 10 минут.Если вы попробуете аджику сразу, то она будет кислой с ярким привкусом уксуса. Эта заготовка должна настояться. Если у вас останется небольшое количество соуса, который не поместился в банки, то ее лучше переложить в чистую емкость и отправить в холодильник настояться хотя бы в течение суток.
ШАГ 7 К этому времени у нас уже должны быть готовы чистые, стерилизованные банки и крышки. Из этого количество ингредиентов обычно получается 3-3,5 литра готовой аджики. Для этой консервации лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 минут. Пол литровые банки я стерилизую в духовке в течение 15 минут. Можно использовать любой способ и стерилизовать банки в микроволновке, на чайнике или в кипящей воде.
ШАГ 8 Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и плотно укупориваем крышкой.Так как этот соус проходит длительную термическую обработку то он не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках.
ШАГ 9 Переворачиваем закрытые банки вниз головой, накрываем одеялом и даем им полностью остыть. Так сказать, ставим «под шубу». Благодаря этой процедуре мы дополнительно стерилизуем крышки и горлышко банки.После остывания банок, хранить эту заготовку можно при комнатной температуре на полке.
ШАГ 10 Острая вареная аджика готова. Нет ничего лучше, чем открыть такую баночку зимой и насладиться ее вкусом и ароматом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) на delo-vcusa.ru