Поиск по названию/ингредиенту:

Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) с фото

Фото рецепта Аджика на зиму острая (Настина Аджичка)

Время готовки: 120 мин.; Порций: 6; Рубрики: Аджика, Закуски, соусы на зиму, Подойдет на: Перекус ,

Вареная острая аджика на зиму - рецепт вкусной и ароматной заготовки. Эта пикантная приправа подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам и другим блюдам. Ее часто добавляют к соусам и супам для усиления вкуса. Некоторые любители остренького просто мажут ее на хлеб в качестве перекуса. В моей семье эту домашнюю заготовку едят ложками, так что я готовлю ее каждый год.

Именно этим рецептом я и хочу с вами поделиться. Эта аджика имеет не очень густую консистенцию, но при желании овощи можно немного уварить. Кроме того, меняя соотношение томатов и сладкого болгарского перца можно получать разную структуру и вкус готового соуса.

Из указанного количества продуктов получается 3-3,5 литра готовой аджики.

На зиму я готовлю не только вареную, но и сырую аджику, такую как острый соус с хреном «Гюрза» или «Хреновина».

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Аджика на зиму острая (Настина Аджичка)
Помидоры - 1,5 кг
Болгарский перец - 3 кг
Чили перец - 3 шт.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Уксус 6-9% - 1 ст.
Растительное масло - 50 мл
Соль - 3 ст. л.





Как приготовить аджика на зиму острая (настина аджичка)

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Для приготовления вареной аджики у помидоров (1,5 кг) удаляем плодоножку и разрезаем на небольшие дольки. Зелень петрушки (1 пучок) моем и даем стечь лишней воде. Вместо петрушки можно использовать зелень кинзы. Чеснок очищаем, нам нужен 1 стакан уже очищенного чеснока, объем стакана 220 мл. Сладкий болгарский перец (3 кг) и острый (3 шт.) чистим от семян и хвостиков.Все овощи режем так, чтобы их было удобно перекрутить на мясорубке в блендере или комбайне. Совет: острый перец чили лучше чистить в перчатках.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Чтобы не мыть мясорубку несколько раз я измельчаю все ингредиенты в таком порядке: сначала измельчаю зелень петрушки, затем чеснок и чили перец и в самом конце помидоры и сладкий перец.При желании с помидоров можно предварительно снять шкурку, так заготовка получится более нежной. Для этого делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 5-10 секунд, вынимаем, даем немного остыть и снимаем шкурку.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) В подходящую емкость перекладываем измельченные помидоры со сладким перцем и отправляем сырые ингредиенты на плиту.Доводим соус до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 минут. Не забываем периодически перемешивать аджику, чтобы она не пригорела.Если помидоры слишком водянистые, то, для более густой консистенции, соус можно еще немного уварить.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Добавляем в кастрюлю сахар (1 ст.), уксус (1 ст.), соль (3 ст.л.) и растительное масло без запаха (50 мл). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим аджику еще 10-15 минут.Объем стакана 220 мл. Соль я добавляю с горкой, но у меня морская соль, а она не такая соленая как каменная. Уксус можно использовать как 6% так и 9%.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) К аджике, которую мы готовим горячим способом добавляем измельченные чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем и варим соус еще 10 минут.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Последней добавляем измельченную зелень петрушки и варим соус еще 10 минут.Если вы попробуете аджику сразу, то она будет кислой с ярким привкусом уксуса. Эта заготовка должна настояться. Если у вас останется небольшое количество соуса, который не поместился в банки, то ее лучше переложить в чистую емкость и отправить в холодильник настояться хотя бы в течение суток.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) К этому времени у нас уже должны быть готовы чистые, стерилизованные банки и крышки. Из этого количество ингредиентов обычно получается 3-3,5 литра готовой аджики. Для этой консервации лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 минут. Пол литровые банки я стерилизую в духовке в течение 15 минут. Можно использовать любой способ и стерилизовать банки в микроволновке, на чайнике или в кипящей воде.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и плотно укупориваем крышкой.Так как этот соус проходит длительную термическую обработку то он не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Переворачиваем закрытые банки вниз головой, накрываем одеялом и даем им полностью остыть. Так сказать, ставим «под шубу». Благодаря этой процедуре мы дополнительно стерилизуем крышки и горлышко банки.После остывания банок, хранить эту заготовку можно при комнатной температуре на полке.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) Острая вареная аджика готова. Нет ничего лучше, чем открыть такую баночку зимой и насладиться ее вкусом и ароматом.





консервация на зиму

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) на delo-vcusa.ru

Вверх