Аджика сладкая на зиму с фото
Оригинальная, с пикантным вкусом, вкуснейшая! Аджика сладкая на зиму — отличный вариант соуса для тех, кто любит насыщенный овощной вкус с нотками болгарского перца, но без остроты и жгучести. Домашняя аджика вкуснее и полезнее магазинных соусов. При этом приготовление не требует особых навыков.SnezhanaАвтор рецепта
Болгарский перец | 1 кг |
Помидоры | 3 кг |
Морковь | 500 гр |
Лук репчатый | 500 гр |
Чеснок | 200 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Столовый уксус (9%) | 70 мл |
Сахар | 100 гр |
Соль | 3 стол.л. |
Перец острый стручковый | по вкусу |
Корень хрена | по вкусу |
Как приготовить аджика сладкая на зиму
ШАГ 1 Как сделать аджику сладкую на зиму? Подготовьте продукты. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того, аджика получится значительно дешевле. Овощи берите зрелые, крепкие, без признаков порчи. Предварительно хорошо помойте их и обсушите. Масло возьмите без запаха. Уксус столовый, 9%.
ШАГ 2 Помидоры разрежьте на четвертинки и удалите место крепления плодоножки. Затем нарежьте помидоры на кусочки.
ШАГ 3 У болгарского перца удалите плодоножку с семенами. Нарежьте перцы на крупные кусочки.
ШАГ 4 Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.
ШАГ 5 Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
Я захотела придать аджике небольшую остринку и добавила совсем немного острого перца и хрена.
Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.
ШАГ 6 Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.
ШАГ 7 Репчатый лук очистите, нарежьте на крупные куски или кружочки.
ШАГ 8 С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчите все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Положите овощное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Доведите массу до кипения, убавьте огонь на минимум и тушите аджику в течение 2 часов, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем влейте уксус, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около 20 минут.
ШАГ 9 В то время, пока готовится аджика, подготовьте баночки для заготовки. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки помойте и прокипятите, либо простерилизуйте их вместе с банками в духовке.
ШАГ 10 Готовую аджику разложите по стерильным банкам и сразу закатайте крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом, он не позволит аджике испортиться. Дайте заготовке остыть под одеялом и уберите на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Аджика сладкая на зиму на 1000.menu