Аджика из свеклы на зиму с фото
Оригинальная, необычная, пикантная, из простых продуктов! Аджика из свеклы на зиму получается яркой, вкусной и ароматной. Сладость овощей и сахара интересно сочетается с остротой чеснока и перца чили. Закуска отлично подойдет к мясу, курице и другим блюдам. Попробуйте!ТестоманияАвтор рецепта
Свекла | 600 гр |
Морковь | 300 гр |
Болгарский перец | 300 гр |
Помидоры | 250 гр |
Чеснок | 100 гр |
Перец чили (по вкусу) | 20 гр |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сахар (по вкусу, можно меньше) | 50 гр |
Соль | 10 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Уксусная эссенция | 5 мл |
Как приготовить аджика из свеклы на зиму
ШАГ 1 Как сделать аджику из свёклы на зиму?
Подготовьте необходимые продукты. Я использовала молодые свежие овощи, их количество отмеряла на кухонных весах. Овощи промойте под проточной холодной водой, корнеплоды хорошо почистите щёткой.
ШАГ 2 Морковь и свеклу очистите, помойте и просушите.
ШАГ 3 Нарежьте морковь и свеклу небольшими кусочками.
ШАГ 4 Измельчите овощи удобным для Вас способом – с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 5 Поместите измельчённые овощи в глубокую миску. Соедините их с солью, сахаром и растительным маслом.
ШАГ 6 Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Если Ваши овощи недостаточно сочные, то, вероятно, Вам в дальнейшем потребуется немного больше помидоров или томатного сока, чем указано в рецепте.
ШАГ 7 В болгарском перце удалите семена и плодоножку. Порежьте его небольшими кусочками. Также нарежьте помидоры.
ШАГ 8 Измельчите болгарский перец и помидоры. Это можно сделать с помощью мясорубки, тёрки или блендера. Вместо помидоров вы можете взять 200 мл готового томатного сока.
ШАГ 9 Чеснок очистите и помойте, от острого перца отрежьте хвостик и удалите семена. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса, перец мелко порубите. От количества чеснока и перца, добавленного в аджику, будет зависеть её итоговый вкус. Вы можете отрегулировать степень остроты Вашей аджики, уменьшив или увеличив количество чеснока или острого перца по своему вкусу.
ШАГ 10 Переложите морковь и свёклу в глубокую сковороду, добавьте половину порции томатного сока. Тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 20 минут. Периодически помешивайте, при необходимости понемногу добавляйте томатный сок, чтобы масса не пригорела.
ШАГ 11 Добавьте измельченный болгарский перец и оставшийся томатный сок. Хорошо перемешайте.
ШАГ 12 Добавьте чеснок, лавровый лист и острый перец.
ШАГ 13 Тушите 30-40 минут с закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда овощи хорошо разварятся, попробуйте аджику и при необходимости добавьте соль или перец. Затем влейте уксусную эссенцию и хорошо всё перемешайте. По желанию, вы можете измельчить готовую аджику блендером до полностью однородной консистенции, предварительно вынув из неё лавровый лист.
ШАГ 14 Помойте банки и обязательно их простерилизуйте удобным для Вас способом (в микроволновке, духовом шкафу или в кастрюле на плите). Разложите аджику в горячие банки и закатайте крышками. Оставьте аджику на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Аджика из свеклы на зиму на 1000.menu