Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями с фото
Любишь острое? Тогда приготовь зеленую аджику! Тем, кто живет не на юге, приходится довольствоваться аджикой купленной в магазине. Вот и приходится, привезя настоящую с юга, жестко экономить. А ведь можно приготовить ее буквально меньше чем за час и совсем несложно.ЛяличАвтор рецепта
Перец острый стручковый | 250 гр |
Чеснок | 100 гр |
Уцхо-сунели | 50 гр |
Шафран (Иранский) | 50 гр |
Специи сухие (Кондари (чабер)) | 1 чайн.л. |
Зелень кинзы | 50 гр |
Соль | 50 гр |
Как приготовить аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями
ШАГ 1 Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики из зеленого перца с чесноком. Все тщательно вымоем и обсушим, так как даже одна капля воды может спровоцировать порчу аджики.
ШАГ 2 Перец оставляем при комнатной температуре, чтобы он подвал. При этом перец приобретает более выраженный вкус и остроту за счет удаление части воды. За тем удаляем плодоножку и семена. Я семена оставляю, ведь именно в них содержится большая часть остроты. В большинстве случаев аджику делают из красного перца, но в наших краях обычно можно купить только зеленый. Поэтому я буду делать именно с ним.Она получается ни чуть не хуже.
ШАГ 3 Чеснок очищаем от кожуры, споласкиваем и обсушиваем.
ШАГ 4 Кинзу перебираем, удаляем испорченные и желтые листья, отрезаем корень, если имеется.
ШАГ 5 Теперь пропускаем перец, вместе с семенами, через мясорубку с мелкой решеткой.
ШАГ 6 Затем мы пропускаем чеснок и добавляем к измельченному перцу.
ШАГ 7 Теперь пропускаем зелень кинзы и тоже добавляем в миску с перцем и чесноком.
ШАГ 8 Всыпаем шафран в миску с пропущенными овощами и зеленью. В аджике мы используем имеретинский шафран. В отличие от настоящего шафрана он изготавливается из соцветий бархатцев, имеет очень насыщенный цвет и бесподобный аромат.
ШАГ 9 Затем всыпаем в миску уцхо-сунели, которую еще называют голубым пажитником. Эта специя имеет не очень сильный аромат, который раскрывается при нагревании или настаивании. Именно эта специя смягчит резкий острый вкус перца и придает неповторимый ореховый аромат с «кавказками» нотками. И не нужно путать ее с хмели-сунели. Ведь это только перемолотые семена и стручки голубого пажитника,а хмели-сунели это пряный набор.
ШАГ 10 Затем добавляем кондари, другое его название чабер. Из-за резкого вкуса и аромата следует с осторожностью ее применять. Но без нее нет настоящей аджики.
ШАГ 11 Все тщательно перемешиваем. Если делаете в больших количествах, лучше всего делать это просто с помощью рук. Но учтите, что масса получается очень острая и способна вызвать аллергическую реакцию и раздражение. Да и если вы плохо промоете руку и прикоснетесь к слизистой, веселье в виде жжения вам обеспечено на довольно длительное время. Поэтому лучше надеть на руки резиновые перчатки. А еще лучше несколько, так как руки будет сильно «печь».
ШАГ 12 Затем всыпаем крупную соль и еще раз перемешиваем. Соль лучше всего брать крупную и ни в коем случае не йодированную. Она не подходит для консервирования, снова перемешиваем.
ШАГ 13 Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку.
ШАГ 14 Раскладываем готовую аджику очень плотно в маленькие, чистые, сухие баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
ШАГ 15 Такая аджика прекрасно дополняют горячие мясные или блюда из птицы. А так же можно подавать к первым блюдам или закускам.
ШАГ 16 Приятного аппетита, но будьте осторожны.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями на 1000.menu