Поиск по названию/ингредиенту:

Аджапсандал в банках на зиму с фото

Фото рецепта Аджапсандал в банках на зиму

Время готовки: 90 мин.; Порций: 7;

Чудесная закуска из баклажанов и овощей на зиму! Невероятно ароматный аджапсандали на зиму в банки очень вкусен как в холодном, так и горячем виде. Попробуйте его с горбушкой свежеиспечённого хлеба! Намажьте баклажанный салат на ломтики багета и подайте на праздничный стол как закуску.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баклажаны1.5 кг
Помидоры750 гр
Болгарский перец750 гр
Лук500 гр
Чеснок5 зубч.
Перец острый стручковыйпо вкусу
Растительное масло1 стак.
Томатная паста1 стол.л.
Соль1 стол.л.
Сахар1 стол.л.
Уксус (9%)1 стол.л.
Зелень кинзы (небольшой пучок)по вкусу





Как приготовить аджапсандал в банках на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Как закрыть на зиму аджапсандал? Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Аджапсандал в банках на зиму У баклажанов удалите "хвостики" с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Аджапсандал в банках на зиму В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту. Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным. Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Аджапсандал в банках на зиму Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!





Баклажаны Помидоры Болгарский перец Лук Чеснок Перец острый стручковый Растительное масло Томатная паста Соль Сахар Уксус Зелень кинзы

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Аджапсандал в банках на зиму на 1000.menu

Вверх