Аджапсандали грузинский классический с фото
Невероятно ароматное и вкусное блюдо из овощей. Объедение! Аджапсандал грузинский классический можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к шашлыкам, мясу, птице или рыбе. Его можно сделать нейтральным или более острым, добавив чили по вкусу. Подавайте с грузинским хлебом.МарияАвтор рецепта
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры (можно заменить на измельченные помидоры в собственном соку, томатную пасту или кетчуп) | 600 гр |
Болгарский перец | 500 гр |
Морковь | 500 гр |
Базилик (фиолетовый) | 50 гр |
Зелень кинзы | 50 гр |
Петрушка | 50 гр |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубч. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Молотый кориандр | 1 чайн.л. |
Уцхо-сунели | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить аджапсандали грузинский классический
ШАГ 1 Как сделать аджапсандал грузинский классический на сковороде в домашних условиях? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу. Пропорции овощей, зелени и специй можете подбирать по своему вкусу.
ШАГ 2 Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. При необходимости баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте и отожмите, чтобы отбить горечь.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
ШАГ 3 Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до готовности и золотистой корочки.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 4 Переложите баклажаны на бумажные салфетки для удаления жира.
ШАГ 5 Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. Чтобы блюдо получилось ярким и красивым, болгарский перец возьмите разных цветов.
ШАГ 6 Обжарьте на среднем огне около 10 минут до мягкости. Переложите перец на тарелку.
ШАГ 7 Морковь очистите и нарежьте полукружьями или брусочками.
ШАГ 8 Лук очистите и нарежьте полукольцами.
ШАГ 9 В сковороду выложите лук с морковью, слегка посолите и томите в большом количестве масла на медленном огне около 25 минут до мягкости. Масла должно быть столько, чтобы овощи, особенно лук, не сгорели.
ШАГ 10 Помидоры вымойте, натрите на мелкой терке, отсекая кожицу.
Либо снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере или мясорубке.
Томатное пюре можете заменить на консервированные измельченные помидоры в собственном соку, разведенную водой томатную пасту или кетчуп.
ШАГ 11 Петрушку и базилик вымойте, обсушите и мелко порубите.
Можете дополнить или заменить на другую зелень: укроп, зеленый лук и т. д.
ШАГ 12 Петрушку и базилик обжарьте в небольшом количестве масла 3-5 минут.
ШАГ 13 Чеснок, кинзу и щепотку соли пропустите через мясорубку или измельчите в ступке.
ШАГ 14 В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном слоями выложите баклажаны, обжаренный болгарский перец и лук с морковью.
ШАГ 15 Затем измельченные томаты, пассированную кинзу с петрушкой, свежую кинзу с чесноком. Все приправьте молотым кориандром, уцхо-сунели.
ШАГ 16 Аккуратно перемешайте. Томите овощи на медленном огне около 15 минут. Дольше не нужно, ведь все овощи уже готовы.
ШАГ 17 Затем уберите казан с огня накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Аджапсандал разложите по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Аджапсандали грузинский классический на 1000.menu