Ачма из лаваша с фото
Ачма из лаваша - с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.
В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда ;)
Выбираем сыр
В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.
В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла - не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.
Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена - результат вас порадует.
Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде - это безотходность производства :) Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.
Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом - тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.
А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! ;)

Лаваш армянский - 220 г |
Сулугуни - 400 г |
Моцарелла - 200 г |
Молоко - 100 мл |
Яйцо - 1 шт. |
Кунжут - 2 ст. л. |
Как приготовить ачма из лаваша
ШАГ 1 Сыр измельчить на крупной терке.Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.
ШАГ 2 Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.
ШАГ 3 Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.
ШАГ 4 Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.
ШАГ 5 Лаваш скрутить в рулет.
ШАГ 6 Повторить процедуру с остальными лепешками.
ШАГ 7 Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.
ШАГ 8 Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.Остатки молока можно вылить сверху в форму.Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.
ШАГ 9 Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.
ШАГ 10 Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.
ШАГ 11 Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся - тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.
ШАГ 12 Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива - выбирать вам ;)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Ачма из лаваша на delo-vcusa.ru