Хачапури с адыгейским сыром с фото
Ароматные, румяные лепешки соберут за столом всю семью! Хачапури с адыгейским сыром легко и быстро сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тесто замешивается на кефире, работать с ним очень легко. Сытную сырную начинку отлично дополнит свежая зелень.nasstinАвтор рецепта
Сливочное масло (для смазывания хачапури) | 40 гр |
Кефир | 200 мл |
Пшеничная мука | 2 стак. |
Поваренная соль | 0.5 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Поваренная соль (по вкусу, в зависимости насколько соленый сыр) | 0.5 чайн.л. |
Сулугуни | 300 гр |
Адыгейский сыр | 200 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить хачапури с адыгейским сыром
ШАГ 1 Как сделать хачапури с адыгейским сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
ШАГ 2 Приготовьте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится более пышной и воздушной. Смешайте ее в миске подходящего размера с солью и содой. Соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей справится кефир.
ШАГ 3 Влейте кефир и замешайте мягкое, пластичное, не много липнущее к рукам тесто, способное держать форму. Если нужно, добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе хачапури получатся жесткими.
ШАГ 4 Готовое тесто оставьте на 15-30 минут отдохнуть. Оно станет более податливым, эластичным и с ним будет легче работать.
ШАГ 5 Подготовьте начинку. Натрите на крупной терке сулугуни.
ШАГ 6 Также натрите адыгейский сыр. Сорта сыра можете брать любые на свое усмотрение (твердый сыр, нерассольная моцарелла, сыр фета, творог, брынза), получится немного другой, но не менее интересный вкус.
ШАГ 7 Смешайте в емкости оба вида сыра, солим, перчим по вкусу.
ШАГ 8 Тесто выложите на рабочую поверхность. Вымесите, сформируйте колбаску и разделите на 4 равные части.
ШАГ 9 Каждую часть тонко раскатайте в круг.
ШАГ 10 Начинку также поделите на 4 равные части и руками сформируйте из каждой части плотный шар. Сырный шарик уложите по центру круга из теста. Правильные пропорции хачапури – теста и начинки должно быть примерно одинаковое количество.
ШАГ 11 Защипните края теста по кругу, как бы в мешочек. Затем аккуратно сплющите руками в лепешку.
ШАГ 12 Лепешку переверните швом вниз и раскатайте ее скалкой – толщину хачапури выберите сами, как любите потоньше или потолще. Заготовки проколите в нескольких местах вилкой.
ШАГ 13 Сухую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Выложите заготовку и жарьте с двух сторон под крышкой до образования золотистой корочки.
ШАГ 14 Приготовьте таким образом все хачапури. Сложите их друг на дружку на плоскую тарелку. Поверхность каждого хачапури щедро смажьте кусочком сливочного масла.
ШАГ 15 Вот такие аппетитные сырные хачапури получились. Угощайтесь пока горячие. Можно подать со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури с адыгейским сыром на 1000.menu