У каждой семьи есть свои проверенные временем и любимые рецепты. Это своеобразные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Однако, иногда нужно вносить разнообразие в привычное меню, изучать новые рецепты и давать жизнь новым семейным традициям. У нас на сайте вы найдете простые и понятные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам изучить все хитрости и нюансы приготовления интересных новых блюд.
<<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>>
Салат "Супервитаминный" с квашеной капустой
Делюсь рецептом супервитаминного и вкусного салата из квашеной капусты с яблоками и хреном.
Салаты из квашеной капусты очень популярны в зимнее время, когда цены на свежие овощи в магазинах кусаются. Да и пользы от практически искусственных овощей почти никакой. А в предлагаемом салате и капуста, и яблоки, и хрен, и петрушка вносят свой вклад в копилку витаминов. К тому же салат, смягчённый сахаром и яблоками, имеет необыкновенно приятный вкус. Хрен же придаёт ему чуточку остроты. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!
Сегодня приготовим яркий, красочный, вкусный и полезный салат из свеклы и консервированной кукурузы. Рецепт хорош тем, что готовится такой салат за считанные минуты. Главное, чтобы у вас были в запасе отварная или запеченная свекла и банка консервированной кукурузы.
Такой салат лучше заправить оливковым или ароматным подсолнечным маслом и добавьте пару капель лимонного сока. По желанию можно добавить немного свежего чеснока, пропущенного через пресс. Вместо зелени петрушки можно добавить любую зелень или зеленый лук.
Зимний салат с фасолью и свеклой
Предлагаю приготовить зимний салат со свеклой и маринованными овощами. Изюминкой этого рецепта является заправка, которая состоит из ароматного подсолнечного масла и французской горчицы с зернами. Кроме того, в салат входит белая фасоль, которая делает его более сытным. Фасоль можно взять любого сорта. Ее можно отварить самостоятельно или купить консервированную в собственном соку.
Этот салат очень похож на винегрет без картофеля. Очень люблю такой салат подавать как самостоятельное блюдо с черным бородинским хлебом и маринованной сельдью.
Стручковая фасоль с грибами в томатном соусе
Делюсь рецептом приготовления стручковой фасоли с зелёным горошком и грибами в томатном соке. Это блюдо особенно хорошо в сезон овощей. Впрочем, я готовлю его круглый год.
С появлением свежемороженых овощей и круглогодичном выращивании шампиньонов и вешенок стало возможным готовить такие блюда в любое время года. Готовьте и делитесь результатом!
Белый хлеб на воде в хлебопечке
Делюсь простым рецептом воздушного белого хлеба на воде. Хлеб в хлебопечке можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Такая выпечка получается очень мягкой, намного вкуснее магазинной, да и не черствеет она ни на второй, ни на третий день. По данному рецепту хлеб готовится на воде и сухих дрожжах. Это не только самый простой рецепт, но и самый бюджетный.
Хумус быстрый и простой рецепт за 10 минут
Приготовим хумус за 10 минут. Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт классического хумуса из известных мне. Самое сложно в нем - почистить чеснок.
Для того чтобы приготовить хумус, нам понадобится консервированный вареный нут без особых добавок. В качестве специй я использовала чеснок, зиру и паприку - это своего рода основа классического рецепта. В хумус же можно добавить печеный перец, вяленые томаты, маслины, тыкву, авокадо или любимые пряности по вкусу.
Хумус едят с хлебом, питой, лавашом, мацой и другими хлебными изделиями, а также с овощами. Он очень вкусный, питательный и главное - полезный, поэтому в моей кулинарной копилке это одна самых любимых закусок.
Делюсь рецептом домашней кокосовой гранолы. Гранолой называют мюсли, которые можно купить в любом магазине, но гораздо полезнее будут те, которые приготовили дома.
В отличие от обычной гранолы, кокосовая готовится на основе кокосового масла и меда. На мой взгляд, с гранолой завтрак становится полезным, вкусным и питательным. А вкусный завтрак - хорошее настроение на весь день. Гранолу можно заправить кефиром, йогуртом или обычным молоком.
Сумасшедший пирог "Crazy cake"
Делюсь рецептом и предлагаю приготовить сумасшедший пирог "Crazy cake".
Появился рецепт этого пирога в далёкие 30-ые годы 20 века в Америке в период Великой депрессии. Тогда раздобыть яйца и сливочное масло было практически невозможно. Но так хотелось чего-нибудь сладкого, что местные кулинары из обычных продуктов с минимальными усилиями изобрели этот шоколадный-шоколадный пирог. Он получился настолько вкусным, что его назвали сумасшедшим, так как не ожидали такого результата.
Если же получившийся корж использовать для торта, прослоив его каким-нибудь кремом, то получится ещё один сумасшедший торт. Пробуйте! Это просто, вкусно и быстро!
Гороховое пюре в мультиварке-скороварке
Предлагаю приготовить гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Если у вас обычная мультиварка, тогда готовьте в ней горох согласно инструкции. По данному рецепту гороховое пюре получается очень вкусным, подавать его можно даже без мясных блюд. Дети, которые не любят горох, кушают такое пюре всегда с большим удовольствием.
Кешьюкейк - это десерт без выпечки, без сахара, яиц, масла, молока и прочих продуктов животного происхождения. Для приготовления этого десерта обычно используют растительные масла, орехи, семена, сухофрукты, а также фрукты, ягоды и мёд.
Наш сегодняшний кешьюкейк приготовлен с черникой. Для того чтобы его приготовить нам нужна основа, кешьюкрем и черничный мармелад. На мой взгляд, кешьюкейк прекрасная альтернатива привычной выпечке.
Кешьюкейк - это полезный десерт без сахара. Состоит он из фруктов, ягод, орешков, масла и меда. Сегодня будем готовить кешьюкейк с кокосово-банановым вкусом.
Для того чтобы приготовить кешьюкейк нам нужны ореховый корж, кокосовый кешьюкрем и прослойка из бананов. Украсить такой десерт можно как угодно, я предлагаю декорировать темным шоколадом и сушеными бананами.
Сахарные леденцы "Петушки" из СССР
Делюсь рецептом приготовления легендарных сахарных леденцов, которые в далёком детстве назывались "петушками".
Для приготовления таких леденцов нужно иметь специальную форму, в которую заливается густой сироп. Предварительно гнёзда формы нужно очень хорошо смазать растительным маслом, иначе конфеты не отстанут от стенок формы.
Сейчас появилось много разных других леденцов. Широко известные "чупа-чупс" не идут в сравнение с лакомством из нашего детства. Вроде бы леденцы сделаны из ничего, а как вкусно!
Делюсь рецептом вкусного и очень красивого праздничного напитка - лимонадом из каркаде.
Такой красотой можно украсить праздничный стол, и гости будут в восторге. Рубиновый цвет напитка никого не оставит равнодушным, а о вкусе стоит сказать отдельно. Приятная кислинка с лимонными нотками оставляет во рту долгое послевкусие. Вам обязательно понравится!
Грибной салат с краснокочанной капустой
Предлагаю приготовить блюдо белорусской кухни - салат из краснокочанной капусты с грибами и солёными огурцами.
Такие салаты, как правило, готовят, как самостоятельное блюдо, ведь наличие грибов делает салат сытным. Овощи вносят свою долю полезных веществ, особенно витаминов. Салат прост в приготовлении и содержит обычные бюджетные ингредиенты. Пробуйте!
Рататуй из баклажанов и кабачков
Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из баклажанов, цукини или кабачков и томатов. Овощи для этого блюда выбирать надо примерно одинаковыми по диаметру, тогда оно получится более красивым и аккуратным. Чаще всего овощи для рататуя нарезают на тонкие кольца и выкладывают в форму для запекания чередуя их. Дополнительными ингредиентами являются чеснок, зелень и оливковое масло, с ними блюдо получается ароматным.
Рататуй можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Его готовят как для обыденного дня, так и для праздничного стола. Приготовьте и вы это вкусное, очень полезное и красивое блюдо.
Фаршированные кабачки по-монастырски
Фаршированные кабачки - одно из самых удачных и вкусных блюд. Сегодня мы приготовим их по особому рецепту - по-монастырски. Особенность этого рецепта в том, что начинка будет без мяса, только с рисом и овощами. Добавление плавленого сыра в начинку, делает блюдо очень вкусным, сочным и ароматным. Для большей сытности и питательности можно добавить куриный фарш или грибы, но тогда уже блюдо не будет постным.
Подавайте фаршированные кабачки как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Признавайтесь, как часто вы готовите перловку? Попробовав этот суп, вы измените свое отношение к этой крупе, даже если вы готовите ее очень редко. Тем более, что перловка очень полезная.
Грибной суп с перловкой получается очень вкусный и сытный. Лесные грибы можно использовать свежие или замороженные, они придают супу насыщенный аромат и вкус. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Существует много рецептов приготовления лисичек и других лесных грибов. Мне же хочется поделиться с вами своим проверенным рецептом. Благодаря маринаду, лисички получаются кисло-сладкими, сохраняют свой внешний вид и остаются упругими.
Впрочем, самое приятное в том, что грибы не нужно долго мариновать. Есть их можно сразу после полного остывания. Такие лисички можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Хотя, съедают их намного раньше.
Салат "Витаминная бомба" с клюквой
Если вы уже успели заквасить капусту, то советую приготовить салат из квашеной капусты с солёными огурцами и клюквой. Такие салаты часто называют "Витаминной бомбой". Что ни ингредиент, то кладезь витаминов.
Для того чтобы замариновать лук мы будем использовать горячий капустный рассол. Так лук станет вкуснее. Готовится салат просто, из обычных бюджетных продуктов. Его можно подать как отдельную закуску, так и в качестве добавки к картофелю или мясу.
Картофельный салат с квашеной капустой и грибами
Квашеная капуста, добавленная в салаты, делает блюдо острее и полезнее. Именно таким и получается картофельный салат с квашеной капустой и грибами.
Если капуста слишком кислая, то её нужно хорошо отжать, но, желательно, не промывать, а слегка подсластить. Вместо шампиньонов можно взять любые лесные грибы. Тоже будет вкусно!
Фасолада - греческий постный суп
Фасолада - это густой греческий суп, который готовится из белой фасоли и овощей. Суп очень прост в приготовление. Для того чтобы его сварить нужны простые ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Обычно фасоладу готовят из белой сухой фасоли. Ее надо замочить накануне вечером и утром отварить до готовности. Я использовала готовую отварную фасоль в собственном соку. Так процесс приготовления занимает минимум времени. Этот суп часто готовят в пост и используют в вегетарианском меню.
Предлагаю рецепт приготовления андалузского салата из овощей.
Этот испанский салат давно прижился на постсоветских просторах. Он пользуется большой популярностью из-за пикантного вкуса, доступности ингредиентов, простоты приготовления и обилия витаминов. А ещё он очень нарядный, и его хочется попробовать. Надеюсь, что этот рецепт вам пригодится!
Пикантный салат из свёклы и орехов без майонеза
Приготовим любимый многими салат из свёклы, чеснока и грецких орехов. Особенно популярен он был в советские времена. Приготовить его можно как с растительным маслом, так и с майонезом. Первый вариант без майонеза – для вегетарианцев и постящихся, а второй для тех, кто придерживается обычной еды. Такой салат может быть не только дополнением к гарниру, но и самостоятельным закусочным блюдом.
Сегодня предлагаю приготовить восточную сладость – апельсиновый рахат-лукум. Это лакомство известно с давних времён. В классическом варианте рахат-лукум состоит из воды, сахара и крахмала, но, добавляя тот или иной сок, можно получить кубики определённого цвета и вкуса. Я приготовила с апельсиновым соком.
Готовить сладость легко, но приготовление требует постоянного вымешивания и внимания хозяйки. Зато как обрадуются такому рахат-лукуму ваши близкие или друзья!
Жареная рыба на луковой подушке
Этот рецепт жареной рыбы пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке. Для приготовления нужно минимум продуктов и навыков. Вы получите нежную рыбку в хрустящем румяном кляре в союзе с вкусным луком.
Для приготовления жареной рыбы в кляре подойдет любой вид речной рыбы, я сегодня буду готовить язь, он относится к семейству карповых. Помимо речной рыбы идеально подойдет бюджетный хек или минтай.
Вареные раки - настоящий деликатес. Конечно раки не повседневная еда, но закуски к пиву лучше не найти. Сварить раков так, чтобы они были сочными и вкусными, совсем не сложно, главное соблюдать технологию приготовления.
Для приготовления раков важно, чтобы раки были живые, идеальный размер от 12 сантиметров. А также у раков должен быть твердый панцирь, чем он тверже, тем рак мясистее. Если у раков хвостики прижаты к брюшку, это показатель того, что его недавно выловили.
Предлагаю приготовить овощное рагу в горшочке с баклажанами. Если вы когда-нибудь пробовали блюда, приготовленные в русской печи, то, наверно, отмечали их особенный вкус. Они существенно отличаются от тех, которые мы готовим просто в духовке. В настоящее время получить почти такой вкус можно, если приготовить блюдо в глиняных горшочках.
Овощное рагу будет вкуснее, если овощи предварительно обжарить. Немного хлопотно, но потраченное время и ваши усилия окупятся с лихвой!
Винегрет в мультиварке за 30 минут
С помощью мультиварки очень быстро и просто можно приготовить всеми любимый и известный салат винегрет. Всего полчаса готовки и овощи для салата готовы. Попробуйте этот способ приготовления и вы тоже в него будете влюблены.
Если любите винегрет с кислинкой, можно добавить немного столового уксуса или маринованных огурцов.
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску, которая называется "Юрча" из кабачков. По вкусу такого рода салат получается отменным, сытным и довольно полезным. Готовится же он быстро, несмотря на то, что все овощи нужно тщательно нарезать, а затем еще тушить на медленном огне. Хранить "Юрчу" нужно при температуре 5°, для этого подойдет погреб.
Салат из брокколи с перцем и кукурузой
Предлагаю вкусный, полезный, яркий салат из брокколи, сладкой кукурузы и мясистого сочного сладкого перца.
Такой салат отлично подойдет для праздничного стола. Его яркие краски отлично привлекают внимание. Кроме всего прочего, этот витаминный салат полезный. С ним можно подать запеченное куриное филе или рыбу. А если вам захочется чего-то посытнее, можно отварить рис или кускус.
Брокколи можно использовать как свежую, так и мороженную.
«Гюрза» - острый соус с хреном
Заготовим на зиму томатный острый соус с хреном, эта приправа носит имя «Гюрза».
Название этого соуса говорит само за себя. Из-за наличия в нем хрена и чеснока заготовка получается очень острой. Такая приправа – на любителя острых блюд. Её можно подавать к мясу и даже к борщу. Некоторые любители едят её, намазав на кусочек хлеба в виде бутерброда. Мужчины в моей семье от неё в восторге! Попробуйте и вы.
Почему эта капуста называется суточная? По названию может показаться, что она готовится сутки. Но на самом деле она имеет такое название из-за своей технологии приготовления. Ровно через сутки от начала маринования добавляется сахар в рассол. Приготовление квашеной капусты занимает 3-4 дня. В теплом помещении процесс брожения идет быстрее.
Капусту по данному рецепту я квашу ежегодно. Это мой любимый рецепт. Он простой и быстрый. А капуста получается очень вкусная. Для квашения берите капусту только зимних сортов. Приготовление квашеной капусты из осенних сортов тоже получится, но она выходит не такая хрустящая. Соль берите не йодированную.
В знойные дни прозрачный компот из яблок и клюквы подавайте охлажденным — такой напиток освежит, взбодрит и утолит жажду. Если же готовите в холодное время года, угощайте прогретым, заменяя чаи, узвары и морсы.
Клюква может быть как недавно собранной, так и замороженной. Качество напитка нисколько не изменится. А вот насыщенность, концентрацию и пропорции вы вправе устанавливать самостоятельно. Чем больше ягод, тем темнее оттенок и выразительнее кислинка в компоте.
Облепиховый чай с грушей и апельсином
Потрясающе вкусный и ароматный чай с ягодами облепихи, апельсином, грушей и пряностями. Очень хорошее сочетание облепихи и сочной ароматной груши, которая подчеркивает вкус и аромат чая. А звездочки аниса и дольки апельсина добавляют аромат. По вкусу можно также добавить и палочку корицы.
Чай лучше использовать крупно-листовой, я остановилась на зеленом. Впрочем, можно использовать черный, тогда вкус получится более терпкий и яркий. Сахар использовала тростниковый, можно заменить на белый рафинад или исключить вовсе. А подавать чай с натуральным медом.
Ленивый яблочный штрудель из лаваша
Приготовим выпечку к чаю - ленивый яблочный штрудель из лаваша.
Классический яблочный штрудель - это рулет, с которым придётся повозиться. Особенно непросто растянуть тесто до необходимого размера, чтобы оно было почти прозрачным. Для этого нужны сноровка и опыт. А вот приготовить такой штрудель, взяв за основу лаваш, может даже не искушённый в кулинарии новичок. Получается не менее вкусно!
Я всегда в осеннее время года готовлю капусту по-казачьи. Данный рецепт мне нравится тем, что капуста всегда получается сочной, немного острой и хрустящей. Подавать такую закуску можно к любому гарниру или мясным блюдам. А иногда можно просто похрустеть ею как самостоятельным блюдом или перекусом. Для людей, которые сидят на диете или стараются кушать полезные блюда, этот рецепт точно стоит взять на заметку.
Приготовим свеклу по-корейски на зиму. Такая закуска пригодится даже к праздничному столу. Пикантность ей придают особая приправа и чеснок.
Для того чтобы приготовить свеклу по-корейски лучше всего использовать специальную терку. Вместо тёрки для моркови-по корейски, можно использовать и обычную тёрку с крупными отверстиями. Но для придания блюду восточного колорита, лучше всё же воспользоваться специальной тёркой. Закуска получается пикантной и очень вкусной. Готовьте на здоровье!
Картофель по-деревенски с шампиньонами
Для вкусного обеда предлагаю запечь картофель по-деревенски, но не классический его вариант, а с шампиньонами. Картошка по-деревенски имеет вкусную, красивую и румяную корочку, а грибы придают ей дополнительный аромат.
Для того чтобы приготовить такой гарнир нужно совсем немного времени. А рецепт приготовления достаточно прост и не требует обладания сверх кулинарными умениями. Данное блюдо может быть гарниром или самостоятельным блюдом.
Капуста квашеная с медом за сутки
Сентябрь и октябрь - это месяцы, когда самая пора готовить вкусную квашеную капусту. Я предлагаю ее сделать с медом. Так она получится еще более оригинальной и ароматной.
Для того чтобы приготовить такую заготовку нужно заранее приобрести белокочанную капусту и морковь. Квасить капусту можно в ведре, банке или обычном пластиковом контейнере.
Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, "солянкой" называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.
Грибная солянка очень ароматна и напоминает зимой о лете. Такая солянка хороша с разными грибами. Сегодня мы приготовим ее со свежими шампиньонами и лесными грибами. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или сухие. Для того чтобы приготовить более сытный вариант супа можно варить его на мясном бульоне. На мой взгляд, грибная солянка с мясом даже вкуснее.
Повидло из яблок через мясорубку
Что может быть вкуснее яблочного повидла в зимнее время года? Приготовить же такую сладкую заготовку на зиму совсем не трудно. Кроме того, сорт яблок для приготовления такого рода повидла можно использовать любой. Конечно, лучше, чтобы яблоки были домашними, а не магазинными. Хранить такое повидло следует в темном и прохладном месте.
Икра свекольная "Закусочная" считается постным овощным блюдом, но её с удовольствием едят и мясоеды, и веганы. Это не только отличная добавка к блюдам из картофеля. Её чаще используют в качестве острой закуски. При желании вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез. Тоже будет вкусно!
Печеные яблоки с рисом и клюквой
Приготовим печеные яблоки с рисом, клюквой, медом и орехами. Многим знаком полезный десерт — печеные с медом яблоки. В сегодняшнем варианте мы преобразуем привычный рецепт в более сытный вариант. Такие яблоки можно смело готовить на завтрак или в полудник.
Если в закромах найдете остатки отварного риса, пшена, булгура или других круп, смело используйте их для начинки. А для того чтобы дополнить ее, возьмите свои любимые ягоды, сухофрукты и орехи.
Приготовим ценную витаминную заготовку - варенье из клюквы и груш. Облагородить вкус простого клюквенного варенья можно с помощью груш, яблок, орехов. От их присутствия улучшается не только вкус, но и аромат, и внешний вид.
Готовить такое варенье нужно из полностью созревших ягод, так как в них больше сахаров. Груши должны быть зрелыми, но твёрдыми. Я использовала сорт "Конференция". По этому рецепту можно так же приготовить клюквенное варенье со сладкими яблоками.
Лечо с фасолью и морковью на зиму
Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.
И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.
Салат из моркови и перца на зиму
Хочу поделиться с вами простой, но вкусной консервацией на зиму - салатом из моркови и перца. Особая прелесть в том, что такой салат готовится без стерилизации. Это очень удобно и совсем не хлопотно. Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Последнее мне нравится больше. Кроме того, из такой баночки можно приготовить быстрый соус или добавить ее в суп.
Зимой такая консервация очень выручает. Можно отварить любую кашу, пасту или картофель. Приготовить соус с фрикадельками, котлетами или кусочками мяса, добавив баночку такого салата. И вот полноценный ужин для всей семьи готов.
Очень рекомендую эту заготовку. Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки емкость 500 мл.
Овощная заправка для щей на зиму
Приготовим овощную заправку для щей на зиму. Овощной сезон заготовок в самом разгаре, поэтому воспользуемся изобилием овощей и сделаем заправку для щей. А этом рецепте нет ничего сложного. А вот баночка такой заготовки под рукой очень кстати.
Такие консервы станут хорошим подспорьем и осенью, и зимой, и весной. За считанные минуты можно приготовить ароматные щи. А ещё такую заправку можно использовать в качестве овощного гарнира.
Сегодня готовим известную закуску из баклажанов с интересным названием "Тещин язык". Это название связанно с тем, что это - острая закуска с пикантным вкусом. В каждой баночке такой заготовки много овощей и жгучих добавок. Попробуйте, любителям остренького точно понравится! Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 500 мл.
На мой взгляд, самые распространенные закуски на зиму - это салаты и соусы из баклажанов. Баклажаны варят, тушат, жарят и запекают, с овощами и без. Так что, пока сезон синеньких не закончился самое время делать запасы на зиму.
Салат из пекинской капусты с огурцами и помидорами
Приготовим простой салат из пекинской капусты с огурцами и помидорами. Это рецепт салата из относительно недорогих, доступных круглый год овощей. Салат прекрасно подходит для самостоятельной подачи в качестве легкого обеда, перекуса или сочного и свежего гарнира к мясным и рыбным блюдам. Такой микс удачно дополняет шашлык. Он идеален к любому жареному мясу и птице, в том числе и отбивным.
Баклажаны, фаршированные грибами и овощами
Заканчивается сезон овощей, а значит, есть еще время попробовать новый рецепт с баклажанами. Предлагаю запечь баклажаны, фаршированные грибами и овощами. Подойдут любые свежие грибы: магазинные или лесные. В этот раз у меня были вешенки, можно брать шампиньоны, но с лесными конечно же ароматнее выйдет.
Если баклажаны подавать к столу сразу, горячими, то они подойдут на второе, а если охлажденными, можно их подавать как холодную закуску. В любом случае вкусно и достойно не только повседневного обеда, но и праздничного. Такие баклажаны также подходят для постного стола.