Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепты для Поста

522 пошаговых рецептов приготовления под Пост

У каждой семьи есть свои проверенные временем и любимые рецепты. Это своеобразные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Однако, иногда нужно вносить разнообразие в привычное меню, изучать новые рецепты и давать жизнь новым семейным традициям. У нас на сайте вы найдете простые и понятные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам изучить все хитрости и нюансы приготовления интересных новых блюд.



<<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>>

Обложка рецепта Фокачча с вялеными помидорами

Фокачча с вялеными помидорами

Сегодня предлагаю уделить внимание итальянской кухне. Готовим невероятно вкусный хлеб – фокаччу с вялеными помидорами.

Наверное, именно итальянская пицца – популярнейшее блюдо, которое характеризует кухню Апеннин. Нигде в цивилизованном мире не найдется места, где бы не знали про существование пиццы и ее итальянские «корни». А вот немногие знают, что пицца имеет своего прародителя, с которого вся эта кулинарная «ветвь» и началась. И ведь прародитель-то этот – фокачча – по сей день пользуется популярностью среди кулинаров!

Этот ароматный, нежный внутри и хрустящий, соленый снаружи хлеб будет невероятно подходящим сопровождением для первых блюд либо для аперитива в виде красного вина и нарезки из итальянских сыров. Настоящий рай для гурмана!

Ну, а теперь смело на кухню готовить фокаччу с вялеными помидорами!

Обложка рецепта Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.

Обложка рецепта Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Ну, скажите, кому не хочется открыть баночку грибочков в маринаде зимой? Да еще под картошечку. Или добавить в салат. Вкуснотища! Значит, сегодня занимаемся приготовлением замечательной заготовки – маринованные шампиньоны на зиму.

Самые нежнейшие грибы – это шампиньоны. Именно так считают лучшие повара. Эти прекрасные грибочки с успехом заменят мясо для вегетарианцев. При минимуме калорий! А сколько полезных веществ для нашего организма в них содержится!

Давайте же, скорее сходим в ближайший супермаркет и купим килограмм шампиньонов. Только выбирать для консервирования желательно меленькие экземпляры. Ведь понятно, какова судьба их ждет. Они, вне всякого сомнения, будут красоваться на праздничном столе. Но иногда можно и домашних побаловать просто так, откупорив баночку с красавчиками-грибочками.

И еще несколько слов о преимуществах рецепта. Нам часто приходится использовать для различных салатов покупные грибы. Что мы имеем в открытых баночках? Грибы, но с таким количеством уксуса, что употреблять их уже просто страшно. Да и цена на маленькую 200 г баночку равна килограмму свежих шампиньонов. Но ведь из этого же килограмма мы самостоятельно в домашних условиях можем приготовить две, а то и три баночки вкуснейшей заготовки. Да и с уксусом не переборщим. Убедила? Тогда, приступим.

Обложка рецепта Мексиканский суп в мультиварке

Мексиканский суп в мультиварке

Модная сегодня национальная мексиканская кухня, большинство блюд которой пришли к нам из глубокой древности, представлена множеством рецептов с сочными и яркими вкусами. Не будем же и мы отставать от моды и приготовим мексиканский томатный суп в мультиварке.

Последнее время стали очень популярными острые супы, главным ингредиентом которых является фасоль. О пользе этого продукта можно говорить очень много. Цинк, железо, белок, витамины – это неполный список всех полезностей. При регулярном употреблении этого вида бобовых можно очистить организм, улучшить пищеварение. Фасоль способна даже заменить мясо, настолько является сытной.

Но главный козырь фасоли – это ее вкусовые качества. И совершенно неважно, какая фасоль – белая, красная, или молоденькая стручковая. Вся она очень вкусная. Фасоль проста в приготовлении. Единственное правило – не переварить, чтобы не получить жесткий и волокнистый продукт.

Мексиканский томатный суп замечательно впишется в рацион зимой, а особенно, весной, когда недостаток витаминов особенно ощутим. Конечно, не стоит пренебрегать приготовлением этого блюда и в другое время. Он питательный и малокалорийный, поэтому не навредит тем, кто следит за своей фигурой.

Приготовление томатного супа в мультиварке значительно облегчит процесс, и блюдо станет еще вкуснее и наваристей.

Ну что ж, приступим к приготовлению. Уверяю, мексиканский томатный суп не оставит никого равнодушным!

Обложка рецепта Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Вы можете назвать человека, который не любит яблочное варенье в принципе? И я не могу. Сегодня я с огромным удовольствием расскажу, как приготовить варенье из яблок с апельсинами.

Цитрусовые придают варенью из родных с детства фруктов особого шарма и изысканности. Не каждый с первого раза сможет четко сказать, из чего сварен десерт. Его яркий оранжевый цвет не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

А готовится такое варенье на удивление очень просто и быстро, особенно, если варить его в хлебопечи. Умная техника практически сама за вас все сделает. Ваша задача только подготовить необходимые продукты и загрузить их в хлебопечку. Ну и естественно, разлить по баночкам.

Сочетание экзотического и традиционного вкусов в одном десерте довольно оригинальное, но обязательно понравится всем.

А вот еще несколько вариантов приготовления варенья:

  • Варенье в мультиварке
  • Варенья в хлебопечке
  • Все рецепты варенья
Обложка рецепта Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке

Аромат и вкус варенья из вишен ни с чем не сравним. Я заготавливаю его в больших объемах еще и потому, что эти ягоды невероятно полезны. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

А вот еще несколько вариантов приготовления варенья:

  • Варенье в мультиварке
  • Варенья в хлебопечке
  • Все рецепты варенья
Обложка рецепта Гарнир из кабачков

Гарнир из кабачков

Сегодня мы будем готовить гарнир из кабачков. Хотя приготовленные таким образом кабачки можно подать на стол не только в качестве гарнира.

Экспериментируя с различными специями, приправами и дополнительными ингредиентами можно добиться очень интересных результатов. А пока, предлагаю придерживаться рецепта и попробовать приготовить это простое и полезное блюдо.

Обложка рецепта Молодая картошка с укропом

Молодая картошка с укропом

Сегодня я предлагаю приготовить очень простое и ароматное блюдо из молодой картошки.

Когда на рынке появляется молодая картошка очень сложно устоять перед соблазном полакомится этим корнеплодом. А если вы добыли этот овощ с собственного огорода, то, как говорится, сам Бог велел.

Как чистить молодую картошку

Всем известно, что кожица у нее очень нежная и ее не нужно срезать как у более позднего картофеля. Достаточно легонько поскоблить ее ножом и картошка готова к употреблению. "Глазки" и места где картошка повреждена, необходимо срезать ножом.

Для более быстрого процесса можно воспользоваться металлической щеткой для посуды (естественно чистой). Данный "девайс" в считанные минуты способен очистить очень много картофеля. Единственным минусом может стать тот факт, что щетка очень быстро забивается.

В Пост сливочное масло не добавляем, а используем только растительное.

Обложка рецепта Варенье из нектаринов в хлебопечке

Варенье из нектаринов в хлебопечке

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного и ароматного десерта на зиму – варенья из нектаринов.

Летом изобилие всевозможных ягод и фруктов иногда просто поражает. Все хочется попробовать. Намного хуже дело обстоит в зимнее время года. Скажете, что сегодня с этим нет проблем. Да, в супермаркетах можно купить все, что душа пожелает. Но согласитесь, разве может сравниться летний нектарин, такой весь солнечный и жизнерадостный, с нектарином, который пролежал до зимы? Конечно же, нет.

Вот поэтому многие хозяйки заботливо готовят самые разнообразные варенья, джемы, чтобы зимой открыть баночку и с упоением вдохнуть аромат лета и солнца.

Рецепт и способ приготовления в хлебопечке особенно приглянется молодым мамам, у которых и так забот хватает, но ароматную заготовочку очень хочется сделать. Весь процесс подготовки займет около получаса, а дальше техника сделает все сама. Необходимо будет только разлить варенье по баночкам и закатать. Из одной загрузки мы получаем две пол литровые емкости. Может, для кого-то это будет минусом, а кому-то и понравится. Лучше меньше, но чаще.

Единственное, о чем хочется предупредить, готовить варенье из нектаринов по этому рецепту вам придется не один раз за сезон. Ведь золотистое и нежное варенье получается настолько вкусным и ароматным, что удержаться перед искушением полакомится десертом еще до зимы, просто нет сил.

А вот еще несколько вариантов приготовления варенья:

  • Варенье в мультиварке
  • Варенья в хлебопечке
  • Все рецепты варенья
Обложка рецепта Листовой салат с чесноком

Листовой салат с чесноком

Крайне простой и быстрый салат (закуска) из разряда "Гости на пороге", при этом достаточно вкусный и необычный.

Если взять этот рецепт за основу, то можно вносить разнообразие при помощи продуктов которые есть под рукой.

А еще, этот салат можно взять с собой на пикник к шашлычку. Для этого подготовьте заранее листья салата, а в отдельной емкости возьмите с собой заправку. И, когда шашлыки будут почти готовы, соедините ингредиенты для салата.

Обложка рецепта Жареные семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха

А не пожарить ли нам семечек? Конечно, можно просто насыпать семечки на сковородку или на противень, добавить немного соли для вкуса, и довести до готовности на маленьком огне . Вуаля - семечки готовы.

Сегодня я раскрою для вас несколько маленьких секретов как пожарить очень вкусные и хрустящие семечки. Правда, для их приготовление у вас уйдет немного больше времени чем обычно, но результат того стоит.

На этот раз, я пожарю семечки просто с солью и с небольшим количеством черного молотого перца для пикантности. На самом же деле, в такие семечки, можно добавлять достаточно разные специи и пряности и таким образом добиваться разных вкусов и аромата.

Обложка рецепта Маринованные кабачки за 30 минут

Маринованные кабачки за 30 минут

Предлагаю вашему вниманию маринованные кабачки быстрого приготовления, я бы даже сказала мгновенного :) Пока вы будете готовить мясо, гарнир или бутерброды, кабачки успеют хорошо замариноваться и порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Для данного блюда лучше всего использовать свежие, молодые и не очень крупные овощи. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем лучше, в этом вам могут помочь острый нож, мясорубка (со специальной насадкой), комбайн или специальная терка.

Вариаций маринада может быть бесчисленное множество, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В качестве основы, я предпочитаю использовать лимонный сок или винный уксус, а специи добавлять в зависимости от настроения. Тут вы сможете создать свое уникальное сочетание приправ и вкусов.

Обложка рецепта Скумбрия в духовке с овощами

Скумбрия в духовке с овощами

А у нас, на обед, скумбрия в духовке с овощами.

По своим питательным свойствам рыба, как известно, практически мясу не уступает. А белки и жиры, входящие в состав скумбрии, невероятно легко усваиваются организмом человека. Но не за полезные свойства большинство из нас любит рыбу, приготовленную в духовке! А за ее изысканный вкус и тонкий аромат.

Способов приготовления рыбы немало. Но мне бы хотелось именно о варианте с духовкой сказать. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, который передается по наследству. Приготовить в духовке можно и стейки, и рулетики, и целиком запечь рыбу в фольге или в рукаве, нафаршировав овощами, черносливом, с соусами или без них.

Как приятно насладиться таким наивкуснейшим и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке. Да еще с овощами! Что удивительно, такое блюдо и после приготовления не потеряет своей привлекательности.

Давайте приготовим такую рыбку, нафаршировав ее различными овощами. Неповторимый вкус и незатейливое сочетание ингредиентов этого блюда не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Обложка рецепта Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами. Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить. В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. Так гречка с шампиньонами будет сильно отличаться от гречки с маслятами, лисичками или белыми грибами.

В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка. Не забывайте, что каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления.

Как приготовить гречневую кашу

Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Более детально о тонкостях приготовления можно почитать в рецепте гречневой каши в мультиварке.

Гречневая кашу для данного блюда можно приготовить двумя способами:

  1. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут.
  2. Заливаем гречневую крупу водой в соотношении 1:2 (можно добавить немного меньше воды), добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, провариваем 2-5 минуты, снимаем с огня и даем настояться до готовности.

После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы. Для того чтобы получить очень нежное и ароматное блюдо, гречку с грибами можно поместить в печь или в духовку при температуре 140*-160*С на 1-1,5 часа. Такая каша получается еще более вкусной.

В Пост кашу готовим на растительном масле!

Обложка рецепта Картошка в мультиварке

Картошка в мультиварке

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить картошку в мультиварке. Это очень простой способ приготовить сочную, нежную и аппетитную картошку, который потребует от вас совсем немного усилий.

Для приготовления такой картошки можно использовать любые специи и добавки на ваш вкус. В мультиварку можно добавить грибы, лук, болгарский перец, колбаски, мясо, чеснок, зелень, сало, другие продукты. Не забывайте учитывать время приготовления того или иного ингредиента, чтобы они не подгорели.

Очень вкусная картошка в мультиварке получается если ее готовить на мясе с подливкой или бульоном. Для этого в мультиварке нужно сначала потушить курицу, ребрышки или мясо, а потом добавить в чашу мультиварки порезанную и заправленную специями и солью картошку. И готовить до румяной корочки в режиме «Выпечка».

Так же важно не забывать достаточно часто перемешивать картошку чтобы она не пригорела.

Небольшой совет

Если вам нужно приготовить картошку быстрее, или же вы имеете дело с таким сортом картошки которая долго разваривается, то в чашу мультиварки можно добавить немного воды или бульона.

Обложка рецепта Компот из шиповника

Компот из шиповника

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить очень полезный компот из шиповника.

Это замечательный напиток, концентрацию которого можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших целей и предпочтений.

В этот раз я решила приготовить компот из шиповника с цедрой апельсина и корицей. После того как компот остыл в него можно добавить апельсиновый сок. Но следует помнить, что такой напиток может быстро испортится и его лучше выпить побыстрее.

Помимо апельсиновой цедры и корицы, в компот можно добавлять сухофрукты, всевозможные ягоды и фрукты, варенья и джем...

Можно увеличить полезность напитка и добавить в него вместо сахара мед. Но, следует помнить, что мед необходимо добавлять после того как компот остыл. Так как при нагревании свыше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств.

Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника

Вариант 1

Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.

Вариант 2

Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.

При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.

  • Все рецепты компота
Обложка рецепта Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить салат из краснокочанной капусты, или как его еще называют - салат из красной капусты. Это очень простое блюдо приготовление которого займет у вас не более пяти минут. А вот его пользу сложно переоценить, особенно в зимнее время.

Краснокочанная капуста, как и любая капуста поздних сортов, имеет очень плотную структуру. В связи с этим ее следует очень тонко нашинковать, удобнее всего это сделать при помощи специальной терки, но можно воспользоваться и обычным ножом.

Если вы порезали капусту чуть крупнее чем ожидали, то ее можно слегка помять руками, так она будет более нежной.

Я заправляю салат винным уксусом и растительным маслом, но при желании можно использовать другую заправку на свое усмотрение. Кроме того, можно экспериментировать с разными добавками и ингредиентами.

Обложка рецепта Гречка в мультиварке

Гречка в мультиварке

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке, точнее гречневую кашу в мультиварке. Блюдо на основе этой крупы по праву считается одной из самых полезных каш, а готовить его очень просто. При помощи мультиварки процесс потребует минимальных усилий с вашей стороны.

Несколько советов

Как бы вы не планировали готовить гречневую кашу, будь то, каша в духовке, в мультиварке или на плите, я рекомендую вам использовать следующие рекомендации:

1. Перед приготовлением не поленитесь и переберите крупу. Кроме зерен гречки нередко попадается мусор, камушки или семена других растений. Все эти "сокровища", либо вообще не поддаются термической обработке (камни, мусор...), либо могут оставаться полусырыми.

2. Перед приготовлением гречку можно слегка просушить/обжарить на сухой сковородке или в духовке. Благодаря этой процедуре гречневая каша приобретает неповторимый аромат, становится более рассыпчатой, да и просто намного вкуснее.

При этом важно учитывать несколько факторов:

  • Существует несколько типов гречки, в зависимости от степени ее обжаривания на производстве, здесь можно сориентироваться по цвету гречки.
  • Зеленая гречка (чаще всего продается на рынках) – это не жареная гречка, она намного полезнее и обладает совсем другим вкусом.
  • Обычная магазинная гречка имеет коричневый цвет разных оттенков, чем темнее гречка, тем сильнее ее обжарили.
  • В зависимости от ее оттенка и будет меняться время просушивания/обжаривания крупы. Чем темнее гречка, тем больше шансов ее спалить.
  • Если пересушить гречку, то каша получится с горьким привкусом и как бы паленым запахом.

Поэтому обжаривая гречку придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • просушиваем гречку на сухом противне или сковородке;
  • обжариваем ее на небольшом огне и постоянно помешиваем;
  • как только появился легкий аромат гречки внимательно следите за процессом чтобы не передержать;
  • прогреваем гречку в течение 1-3 минут.

3. Промойте крупу. Промывайте крупу от пыли и легкого мусора. Кроме того все пустотелые зерна гречки всплывут на поверхность.

4. Кашу маслом не испортить.

Ну и напоследок не совсем рекомендация, а скорее особенность гречневой крупы

Гречка – это каша, которая сама себя варит.

Что же это значит и как этим можно пользоваться?

Значит это следующее:

Если вы залили гречку водой, при этом не важно холодная вода или кипяток, то через несколько часов гречка впитает в себя воду, размокнет и фактически ее сразу можно есть.

Итак, как это использовать

Вариант 1

Заливаем гречку водой и оставляем, например: на ночь, или пока в магазин сбегаем... Затем, ставим разбухшую гречку на плиту, заправляем солью и маслом, доводим до кипения, варим 1-3 минуты, хорошо перемешиваем, и все, наша каша готова.

Вариант 2

Например: спешим на работу. Гречку заливаем водой, заправляем солью, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-4 минуты. Снимаем с плиты. Заправляем маслом, накрываем крышкой. Через часик или быстрее наша каша готова.

Вкусной и ароматной вам гречневой каши!

В Пост кашу нужно заправлять растительным маслом!

Обложка рецепта Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить узвар - это традиционный напиток рождественского стола.

В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.

Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.

Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.

Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед.

Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.

  • Все рецепты компота
Обложка рецепта Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом холодной закуски из рыбы и рассказать, как засолить красную рыбу в домашних условиях.

Для засолки красной рыбы можно использовать любую красную рыбу: сёмгу, лосось, горбушу, кету. Единственное обязательное условие - рыба должна быть свежая. Мы не будем подвергать ее термической обработке или использовать какие-либо маринады. В данном случае я буду солить сёмгу.

Если вы уверены в качестве рыбы, то в таком случае можно сразу же приступать к приготовлению. Лично я, не очень доверяю качеству продукции в наших магазинах и на рынках, поэтому чтобы подстраховаться, предварительно рыбу замораживаю.

При глубокой заморозке не менее -18*С в течение 24 часов погибают все паразиты и их потенциальное потомство (данную информацию почерпнула из нескольких разных источников которым склонна доверять, но сама лично опыты не проводила и 100% гарантии в результативности данного способа дать не могу).

Обложка рецепта Маринованный толстолобик

Маринованный толстолобик

Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.

Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.

Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.

Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.

В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.

Обложка рецепта Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

***Рецепты наших кулинаров***

В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.

Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб.

Обложка рецепта Квашеная капуста

Квашеная капуста

Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить квашеную капусту на зиму. Существует очень большое количество рецептов приготовления данного блюда, но мне хочется поделиться с вами достаточно простым рецептом квашенной капусты который пришелся нам по вкусу в этом году.

Поскольку квашеная капуста готовится всего 3 дня, вы можете не запасаться ею в больших количествах, а готовить по мере необходимости. Но если хотите, вы можете запастись ею впрок на зиму. Также стоит отметить, что в рецепте мы не будем использовать уксус для брожения капусты, что в конечном итоге даст нам получить более натуральный и полезный для здоровья продукт.

Как правильно заквасить капусту

Для приготовления квашеной капусты нам нужны поздние сорта капусты. При этом желательно, чтобы капуста не слишком долго лежала на прилавке или в холодильнике, так как она становится сухой и в результате будет выделять значительно меньше сока во время приготовления. Также нам понадобится морковь, соль, сахар и вода. Капуста будет готова через 2-3 дня в зависимости от температуре в помещении.

Заквашивать капусту лучше всего в темном месте под неплотно закрытой крышкой. Банку нужно накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если вдруг ничего подходящего под рукой не оказалось, то можно соорудить крышку из фольги. Под банку с капустой необходимо поставить глубокий поддон или тарелку, так как в процессе брожения сок может переливаться через верх банки.

Очень важно хоть бы несколько раз в сутки прокалывать капусту в банке до самого дна, чтобы выходили пузырьки газа. Если этого не делать, то капуста будет горчить.

Обложка рецепта Винегрет классический

Винегрет классический

Готовим классический винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой. Винегрет – вкусный, легкий и полезный салат. Он традиционно соседствует на семейном столе с селедкой под шубой и оливье. Это питательное блюдо на каждый день, которое готовится из самых бюджетных продуктов. Классический рецепт винегрета без мяса и без майонеза. Этот салат содержит множество витаминов и идеально подходит для постного стола и вегетарианской кухни.

Любопытно, что название Винегрет произошло от французского слова "Vinaigre" и означает уксус. Для нас это традиционный зимний салат, а для французов – соус Винегрет на основе уксуса.

С чем можно приготовить винегрет

Современный классический винегрет состоит из свеклы, моркови, картошки, репчатого лука, соленых огурцов или квашеной капусты. Часто в его состав входит консервированный горошек или фасоль. Это основа рецепта, которую каждый может обыграть под себя. Есть два способа экспериментировать с классическим рецептом винегрета.

Что добавить в винегрет

Легким движением руки овощной салат превращается в рыбное, мясное, грибное или новое необычное блюдо.

Рассмотрим несколько вариантов винегрета и того, что можно добавить в салат:

  • Бобовые. Красная или белая фасоль, консервированный или замороженный горошек, нут, кукуруза. Бобовые можно комбинировать между собой или взаимозаменять.
  • Огурцы. Вместо бочковых можно использовать маринованные или свежие огурцы.
  • Рыба и морепродукты. Самый популярный вариант - винегрет с селедкой. Кроме нее можно добавить кильку, красную, копченую и слабосоленую рыбу, кальмары, шпроты, креветки и даже морскую капусту.
  • Грибы. Маринованные, соленые или жареные: любые на ваш вкус и кошелек.
  • Мясо. Отварное мясо и птицу, ветчину, колбасу, сосиски, буженину.
  • Другие добавки. Вареные яйца, моченые и свежие яблоки, жареный и маринованный лук, чернослив. Это только небольшой перечень того, чем можно разнообразить классический салат.

Чем заправить винегрет

Классическая заправка для винегрета – эмульсия на основе уксуса, масла и горчицы, тот самый соус Винегрет. Ее основной задачей было заглушить "земляной привкус" корнеплодов, которые аристократы считали "нечистыми" овощами. Советская кухня внесла большие коррективы в рецептуру и от первоначального варианта осталось только название.

Итак, чем можно заправить винегрет:

  • Масло. По моему опыту, вкуснее всего с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Также можно использовать оливковое, рапсовое, горчичное или масло из виноградных косточек.
  • Уксус. В основном, это заправки на основе уксуса, к примеру, винегретная. Также можно использовать лимонный сок или любимый уксус: малиновый, яблочный, бальзамический, виноградный. Помним про баланс вкуса. Перед добавлением кислой заправки, убедитесь, что блюдо в этом нуждается.
  • Острота. Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить молотый черный перец, горчицу или хрен.
  • Майонез. Часто майонез добавляют в винегрет с яйцом или сельдью.
  • Сметана. Сметану редко используют в качестве заправки, но она отлично дополняет винегрет со свежими огурцами.

Винегрет – вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо на каждый день. Обязательно попробуйте приготовить его дома.

Обложка рецепта Салат с рукколой и грибами (шампиньонами)

Салат с рукколой и грибами (шампиньонами)

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления салата с рукколой и грибами шампиньонами. Это очень простой салат, который с легкостью можно приготовить за 10 минут. При этом он очень хорошо сочетается с мясом, рыбой или птицей.

Примечательно в этом салате то, что мы используем свежие сырые шампиньоны. Но при этом важно не забывать их хорошо помыть, очистить от грязи, а также снять шкурку со шляпок.

Важно понимать, что сначала мы заправляем салат бальзамическим уксусом, солью и перцем. Благодаря этому все наши ингредиенты хорошо пропитаются уксусом и специями. Если же мы сначала добавим оливковое масло, то оно создаст вокруг грибов и рукколы пленку и уксус уже не сможет равномерно распределиться в салате.

Этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей на стол, а также учитывать, что он не очень хорошо переносит длительное хранение. Так что готовьте такую порцию которую вы сможете скушать за раз.

P.S.: Если Вы захотите что-то не совсем обычное на постный стол, то такой салатик именно для Вас.

Обложка рецепта Компот из яблок и алычи

Компот из яблок и алычи

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления компота из яблок и алычи.

Приготовление компота сложно назвать сложным или длительным процессом. Да и строгую рецептуру можно не соблюдать. Так как чем больше ингредиентов тем интереснее и насыщеннее вкус получается у напитка.

Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, и не забудьте оставить место для фруктов. Пока вода закипает нужно подготовить фрукты. Помыть яблоки и алычу. Очистить яблоки от сердцевин и при необходимости удалить червивые или гнилые части. Если яблоки свежие и не червивые, а главное домашние, то их можно просто хорошо промыть, разрезать на 4-8 частей и прямо с косточками добавить в компот. Помимо алычи и яблок в компот можно добавить практически любые фрукты и ягоды.

Если вы готовите компот из ягод которые имеют насыщенный цвет, например смородина, вишня..., то для того чтобы напиток сохранил яркий цвет в него можно добавить щепотку лимонной кислоты. Хотя, как по мне, это совсем не обязательно.

Итак, вода в кастрюле закипела, а фрукты подготовлены. Первым делом нужно добавить сахар, дать ему полностью растворится и слегка перекипятить в течении 1-2 минут. И уже потом добавлять остальные фрукты.

Если вы готовите большую порцию компота, то фрукты после закипания нужно прокипятить 2-4 минуты, так напиток будет дольше хранится.

А вот если вы готовите небольшую порцию компота, которую планируете быстро выпить, то в таком случае компот можно выключить как только фрукты закипят, накрыть его крышкой и дать хорошо настоятся. Так вы сохраните в напитке намного больше витаминов.

Еще вариации компота из яблок:

  • Компот из яблок и винограда
  • Компот из вишни и яблок с корицей
  • Все рецепты компота
Обложка рецепта Салат из помидор (томатов) с бальзамическим уксусом

Салат из помидор (томатов) с бальзамическим уксусом

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления салата из помидор и лука заправленного бальзамическим уксусом. Это очень простой и легкий салат, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, а так же с любым гарниром.

Если в связи с предстоящим свиданием или деловой встречей вас смущает наличие в салате репчатого лука, то можно обойтись небольшим количеством зеленого лука. А в целом этот салат получается вкуснее если вместо обыкновенного лука использовать крымский или салатный.

Это простое блюдо частый гость на моей кухне, так как его приготовление требует не более 5-ти минут, а это весомый аргумент, особенно если к вам решили заглянуть незваные гости.

P.S.: Салат можно подавать на постный стол.

Обложка рецепта Пресное тесто для вареников и пельменей

Пресное тесто для вареников и пельменей

Сегодня мне хочется поделится с Вами рецептом приготовления пресного теста для пельменей и вареников. Для приготовление этого теста Вам потребуется вода и мука.

Если Вы готовите тесто для вареников, то воду можно заменить молоком, но в таком случае тесто будет не совсем пресным. Для того, чтобы тесто было легче замешивать вода должна быть теплой, около 35-40*С.

Каждая хозяйка лепит вареники с разным количеством теста и начинки (кто-то делает очень тонкие вареники, а кто-то наоборот), поэтому мне сложно сказать на какое количество вареников или пельменей Вам хватит 1 порции теста. Я стараюсь делать тоненькие и небольшие вареники и мне такой порции хватает приблизительно на 80-100 шт., но тут все очень индивидуально. При лепке классических вареников теста Вам хватит на 35-50 штук.

Моя бабушка готовила настоящие уральские пельмени, и я долгое время не могла понять, почему, когда я раскатываю колбаску из такого теста, она у меня скукоживается, а у нее тесто всегда держало форму. И только недавно, наблюдая своими глазами, как готовят настоящий бурек (с раскручиванием лепешки над головой), я узнала разницу между дозревшим и не дозревшим тестом. Дело в том, что при замесе теста для пельменей важно не только хорошо его вымесить, но и дать ему отдохнуть, для того, чтобы клетчатка в муке успела активироваться.

Итак, после того как Вы замесили тесто до однородного состояния, его нужно смазать растительным маслом или завернуть в пищевую пленку, так оно не обветрится. После этого, его нужно поставить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Для того, чтобы проверить готово оно или нет, его нужно слегка защипнуть или придавить пальцем. Если тесто хорошо держит форму значит оно готово, а если оно возвращается назад, значит ему нужно еще немного отдохнуть. По своему опыту скажу, что легче лепить пельмени из теста, которое держит форму, а не сползается назад, как только убираешь скалку.

Еще хотелось бы сказать несколько слов относительно теста для вареников и домашних пельменей.

Тесто для пельменей нужно замешивать как можно более крутое. Благодаря этому его можно будет раскатать очень тонко и при этом оно будет хорошо держать форму, не будет расклеиваться и расползаться при варке, а так же не будет трескаться при заморозке. Но когда Вы будите лепить пельмени, края теста лучше всего слегка смазывать водой, так как само по себе тесто суховато и плохо лепится.

На вареники тесто традиционно раскатывается несколько толще чем на пельмени. Поэтому для вареников его можно замешивать немного мягче. Но не стоит замешивать слишком мягкое, липкое тесто, с ним сложно работать и оно плохо переносит заморозку. Кроме того, сырые вареники будут постоянно прилипать к столу, слипаться и развариваться в процессе приготовления.

Последнее время тесто для вареников я так же замешиваю максимально крутое, и раскатываю его так же, как на пельмени. При этом вареники я леплю небольшого размера, чтобы они лучше переносили термическую обработку. Поверьте, вареники с тонким слоем теста, получаются очень нежные, хотя и не совсем напоминают традиционные.

Вот еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников, но уже в хлебопечке:

  • Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке

Р.S.: По многочисленным "просьбам" и "заявкам" вношу некоторые уточнения и разъяснения в предложенный ниже рецепт. Очень надеюсь, что благодаря более детальному описанию, у Вас, дорогие хозяйки, тесто будет получатся с первого раза.

Хорошего дня и отличного настроения!

Обложка рецепта Средство от кашля из черной редьки и меда

Средство от кашля из черной редьки и меда

Сегодня хочу поделиться с Вами не столько рецептом очередного блюда, сколько средством от кашля. Этим натуральным лекарством пользовалась моя мама когда я болела в детстве, а сейчас я использую его когда болеет мой малыш.

Для того чтобы приготовить такое лекарство Вам потребуется черная редька и мёд. Суть в том, что от сладости мёда редька пускает сок, который перемешивается с самим мёдом. В результате получается достаточно приятная на вкус жидкость, которую и нужно использовать для лечения кашля.

Дозировка для взрослых 1 ст. л. три раза в день, а деткам нужно давать 1 ч. л. 3 раза в день.

Прежде чем приступить к лечению убедитесь, что у пациента нет аллергии на мёд или на черную редьку. И лучше всего проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, особенно если у Вас совсем маленький малыш.

Это лекарство особенно актуально зимой и ранней весной, когда все мы так подвержены простуде. Кроме того, черная редька дозревает только поздней осенью, так что летом найти ее в продаже невозможно.

Мне известно два способа приготовления этого лекарства

Первому способу я научилась у своей мамы

  • Редьку ставим корнем вниз в небольшую емкость с водой, а сверху вырезаем у нее часть сердцевины, чтобы получилась дырка глубиной 2-3 см. и в диаметре около 3 см. Но тут все зависит от размера самой редьки, в маленькой редьке делаем небольшую дырочку, в большой чуть побольше.
  • В эту дырку наливаем 1-2 ч. л. натурального мёда. Но учтите, что редька начнет пускать сок, так что не стоит наливать мёд по самые края.
  • Через час или два можно приступать к приему лекарства.

По мере того как вы будете расходовать сок, в редьку нужно доливать новые порции мёда. Такая редька может давать сок в течении 2-3 дней или немного дольше, тут все зависит от размера овоща и от его сочности.

Второй способ мне, совсем недавно, поведал добродушный дяденька, у которого я эту самую редьку покупала. Он порекомендовал:

  • Почистить редьку и порезать небольшими кубиками, сложить в банку и залить мёдом или сахаром.
  • Все хорошо перемешать и дать настояться и пустить сок.
  • После того как редька пустит достаточно сока, его нужно процедить.
  • Оставшуюся редьку можно попробовать использовать повторно, только учтите, что много сока она уже не даст.

Такое лекарство стоит держать в холодильнике и использовать по мере надобности. Но дольше 2-3 дней хранить его я не рекомендую.

Ниже в фото рецепте я с Вами поделюсь именно вторым способом приготовления лекарства от кашля из редьки и мёда, а Вам я желаю быть здоровыми, не болеть, а мёд кушать исключительно как лакомство.

Полученный сок принимать 3 раза в день, взрослым по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и проверьте нет ли у Вас аллергии на мёд или сок редьки. Полученный сок хранить в холодильники не более 2-3 дней.

Обложка рецепта Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли

Сегодня я предлагаю Вам приготовить гарнир из зеленой стручковой фасоли.

Этому замечательному рецепту меня научила мама моего супруга.

Это очень простое блюдо, на приготовление которого у Вас уйдет около 20-ти минут, прекрасно сочетается с практически любым блюдом из мяса, птицы или рыбы. Приготовленную таким способом стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира или горячего салата.

Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную.

Свежую фасоль нужно помыть, замочить на 10-20 минут в воде комнатной температуры, слить воду, а затем обрезать хвостики. Фасоль лучше разрезать на 2-3 части, так она будет эстетичнее смотреться на тарелке, да и перемешивать ее будет удобнее. Свежую фасоль кладем в кипящую соленую воду и отвариваем 4-5 минут после закипания.

Замороженную фасоль нужно класть в кипяток не размораживая. При желании ее так же можно разрезать на 2-3 части, это легко сделать если вынуть фасоль из морозилки и подержать при комнатной температуре 5-15 минут, в зависимости от температуры в морозильной камере. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 2-3 максимум 4 минуты.

Фасоль нужно варить в соленой воде. У меня на 2 литра воды ушла 1 ст. л. соли, но соль бывает разная, так что лучше ориентируйтесь по вкусу.

Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

P.S.: Такую фасоль можно готовить на постный стол.

Обложка рецепта Тушеная капуста с томатами и черносливом

Тушеная капуста с томатами и черносливом

Сегодня я предлагаю Вам приготовить тушеную капусту с томатами и черносливом.

Это достаточно простой и быстрый рецепт, который наверняка знаком многим из Вас. Но в зимние время, тушеная капуста это хорошее разнообразие на обеденном столе.

Кроме того тушеная капуста это прекрасная начинка для пирожков, картопляников, пирогов, кулебяк, расстегая или штруделя.

На прошлой работе нас кормили обедами, и мне очень нравилась их тушеная капуста. Честно признаться ничего подобного я нигде больше не пробовала, а воссоздать точный рецепт у меня так и не получилось. Это была тушеная капуста с черносливом, она была очень сочная с небольшим количеством томата (скорее всего томатного сока) и сладкая на вкус. Но не смотря на свою сладость она прекрасно дополняла практически любое блюдо. Предложенный мною рецепт это обычная тушеная капуста с черносливом, но я с радостью выслушаю Ваши рекомендации и советы по усовершенствованию этого классического рецепта.

Вот еще несколько вариантов приготовления тушеной капусты:

  • Тушеная капуста с луком
  • Тушеная капуста с томатной пастой

P.S.: Такую капусту можно готовить на постный стол.

Обложка рецепта Салат из свеклы с луком и майонезом

Салат из свеклы с луком и майонезом

Как известно свекла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Свёклу можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а так же есть в сыром виде. Сегодня увидев на прилавке свёклу, или как ее еще называют красный буряк, мне захотелось сделать из нее салат.

Обложка рецепта Польские грибы маринованные

Польские грибы маринованные

Польский гриб по вкусу очень напоминает белые грибы. Эти грибы можно варить, жарить, тушить, солить, сушить и, конечно же, мариновать.

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить польский гриб. Сегодня я хочу опубликовать один из способов маринования грибов. Этот рецепт можно использовать при мариновании любого вида грибов, но сегодня мы будем мариновать именно польский гриб.

Сразу хочу оговориться, что я готовила всего одну литровую баночку маринованных грибов, и я их не закатывала на зиму, а спрятала в холодильник. Прожили они там совсем не долго, и были очень быстро съедены. Так что если Вы хотите замариновать грибы на сейчас, то этот рецепт Вам тоже прекрасно подойдет. Именно поэтому рекомендация о том, что грибы не нужно класть в банку по самое горлышко, не соблюдены на фото.

Соотношение специй, соли и уксуса в рецепте не является беспрекословным, эти пропорции всего лишь рекомендация. Если Вы пробуете маринад, и он кажется Вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то Вы смело можете добавить недостающие ингредиенты. Маринад должен быть насыщенным, в противном случае грибы могут получиться безвкусными.

P.S.: Банки можно стерилизовать 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятятся в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялом или полотенцами, так дольше будет сохранятся тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

Ингредиенты:

  • Польский гриб (отваренные) 2 кг.
  • Вода 1 литр
  • Уксус (6%) 8 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Гвоздика 1 шт.
  • Черный перец 3 горошины
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Можжевельник 3 горошины

P.S...: Отваренные грибы лучше измерять не килограммами, а литровой банкой. Так Вы сразу будите знать какое количество банок Вам понадобиться. Некоторые заполняют банку грибами не полностью, а на 3/4 или 4/5, а остальное заполняют маринадом. Я заполняю грибами почти всю банку поэтому одного литра маринада мне с головой хватает на 2 литровые банки отваренных грибов.

P.S.....: Это блюдо прекрасно подходит на постный стол, а вместо польского гриба можно замариновать обыкновенные шампиньоны.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 40 минут.

Так же стерилизуем крышки. Грибы нужно простерилизовать в течении 10-25 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем их в низ головой и ставим где ни будь в углу. Хорошо замотать банки сверху одеялом или несколькими полотенцами. Через несколько дней банки можно перевернуть и поставить в удобное для Вас место.

Обложка рецепта Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.

К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S..: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Обложка рецепта Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Обложка рецепта Кабачковая икра с помидорами

Кабачковая икра с помидорами

Сегодня я поделюсь с вами одним из любимых рецептов приготовления вкусной кабачковой икры с помидорами. Несмотря на то, что основными компонентами этого рецепта являются кабачки, репчатый лук и помидоры, кабачковая икра получается очень вкусной и нежной.

Для приготовления кабачковой икры можно использовать переспелые крупные кабачки или совсем молодые. Из переспелых кабачков лучше готовить перемолотую икру. А вот так называемую нарезную кабачковую икру лучше готовить из молодых и нежных кабачков. Используя переспелые кабачки, обязательно очистите их от шкурки и выньте сердцевину с жесткими семечками. А вот молодые кабачки можно использовать целиком.

Я запанировала кабачки в муке и обжарила их на растительном масле, но для этого рецепта кабачки можно порезать крупными ломтиками и запечь в духовке или припустить в собственном соку.

Готовую икру переложить в баночку и хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

Обложка рецепта Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму

Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.

Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.

Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.

Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S...: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Обложка рецепта Карамелизированные персики. Начинка из персиков

Карамелизированные персики. Начинка из персиков

Карамелизированные персики это прекрасная начинка для пирога и пирожков, такие персики можно использовать для прослойки в тортах и пирожных, они прекрасно сочетаются с панна коттой или порцией мороженого, да и сами по себе очень вкусные. Кроме того если Вы купили кислые или безвкусные персики, то карамелизация поможет Вам превратить неудачную покупку в замечательный десерт. Карамелизировать персики можно небольшими дольками или даже половинками. А очищать персики от шкурок или нет, это уже на Ваше усмотрение.

P.S.: Один из вариантов десерта на постный стол. Вместо персиков можно использовать яблоки, груши, сливы, абрикосы или любые другие фрукты на Ваш вкус.

Обложка рецепта Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Сезон яблок, груш, винограда и других фруктов в самом разгаре. Это отличное время для заготовок на зиму, выпечки пирогов и приготовления свежих компотов. В жаркие дни холодный компот из свежих фруктов прекрасно утоляет жажду.

При приготовлении компотов сложно точно указать пропорции ингредиентов. Если вы добавите немного больше одного компонента, это не испортит вкус. Я готовлю порцию на 5-6 литров, но такое же количество яблок и винограда можно использовать для приготовления 4 литров компота — тогда он будет более насыщенным.

С сахаром важно не переборщить, хотя некоторые предпочитают послаще. Я использовала достаточно сладкие яблоки и виноград, поэтому 7-8 столовых ложек сахара с горкой более чем достаточно. Лучше всего попробовать компот на вкус в конце варки, но учтите, что его вкус может немного измениться после настаивания, особенно если используются кислые яблоки.

В такие компоты можно добавлять любые ягоды и фрукты. Если у вас есть сливы, абрикосы или любые свежезамороженные ягоды, смело добавляйте их в компот. Остатки варенья или джема с прошлого года также можно использовать вместо сахара.

P.S.: Такой компот прекрасно подойдет на постный стол. Тем более что компот можно сварить практически из любых ягод, фруктов или сухофруктов.

Еще вариации компота из яблок:

  • Компот из яблок и алычи
  • Компот из вишни и яблок с корицей
  • Все рецепты компота
Обложка рецепта Чиабатта - итальянский хлеб

Чиабатта - итальянский хлеб

Сегодня я поделюсь с вами рецептом чиабатты, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

В Италии очень вкусная выпечка, и очень интересный и необычный хлеб. Одним из ярких примеров итальянского хлеба является чиабатта. Основная особенность чиабатты в том, что этот хлеб имеет очень пористую структуру. Мякиш чиабатты сплошь усыпан крупными дырочками.

Вкус чиабатты отличается от привычного для нас вкуса хлеба. Обычно чиабатта имеет несоленый, пресноватый вкус. Но именно благодаря этому вкусу, она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, так как позволяет подчеркнуть вкус и аромат продуктов, которые Вы используете.

Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки. Это специальная хлебопекарская мука, которая создает необычную пористую структуру хлеба (хлеб приготовленный из такой муки имеет волокнистую, очень воздушную структуру).

Но, к сожалению, у нас не всегда можно купить такую муку, да и стоит она не дёшево. Сегодня я использовала обыкновенную муку высшего сорта. Но, структура хлеба при использовании нашей муки не идеальна, дырочки в хлебе не такие крупные, а мякиш не имеет нужной волокнистой структуры. Тем не менее, вкус хлеба напоминает итальянский.

В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут Вам создать свой неповторимый домашний хлеб.

В этом рецепте мы будем использовать опарный метод, а опару для чиабатты нужно выбраживать 12 и более часов. Так что советую Вам запланировать ее приготовление на выходные.

P.S.: Чиабатту можно испечь на постный стол.

Обложка рецепта Гренки из черного хлеба с кунжутом на сковороде

Гренки из черного хлеба с кунжутом на сковороде

Это один из вариантов самых простых гренок на растительном масле из черного хлеба. В рецепте я использую бородинский хлеб, но подойдет любой черный хлеб.

Такие гренки проще всего жарить на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Но так как хлеб очень хорошо впитывает масло, то очень легко с ним переборщить. Именно поэтому я пошла немного более сложным путем. Так как на вкусовые качества способ приготовления не влияет, то можно смело готовить любым из предложенных способов.

P.S.: Один из вариантов гренок для постного стола.

Обложка рецепта Гарнир из вареной свеклы с заправкой из горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла

Гарнир из вареной свеклы с заправкой из горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла

Рецепт приготовления гарнира из вареной свеклы с заправкой с пошаговыми фотографиями. В этом рецепте многое сильно зависит от вкуса самой свеклы, так как она бывает сладкая и не очень, а иногда попадаются крайне невкусные экземпляры. Поэтому рекомендую сначала окунуть небольшой кусочек отваренной свеклы в соус и попробовать, чтобы определить, стоит ли добавлять что-то еще в соус и как лучше нарезать свеклу.

Если свекла сладкая, она сама нейтрализует кислоту соуса, и они прекрасно дополнят друг друга. Если свекла обладает немного травянистым вкусом, в соус стоит добавить немного сахара, чтобы сгладить кислый вкус. Попробуйте соус с кусочком свеклы и решите, нужно ли что-то добавлять. Для этого рецепта я сварила 3 свеклы, и у каждой был свой вкус: две свеклы идеально сочетались с соусом, а над третьей пришлось немного поколдовать.

Нарезка и заправка свеклы

Свеклу можно нарезать различными способами в зависимости от желаемого результата:

  1. Тонкие ломтики: Если свекла нарезана тонкими ломтиками, её достаточно слегка полить заправкой сверху и посыпать специями. Я использовала специи "Итальянские травы", но можно взять любые другие или обойтись без них.

  2. Крупные куски: Если свеклу нарезать более крупно, лучше соединить её с соусом и хорошо перемешать. Можно даже оставить её ненадолго в маринаде, чтобы она слегка промариновалась.

Этот гарнир из вареной свеклы с заправкой универсален и легко адаптируется под различные вкусы. Экспериментируйте с нарезкой и соусом, чтобы найти идеальное сочетание.

P.S.: Такую свеклу так же можно подавать на постный стол.

P.S.: Горчица не должна быть острой! Лучше взять Дижонскую горчицу или венгерский Муштард.

Обложка рецепта Дрожжевое тесто для пиццы (пресное)

Дрожжевое тесто для пиццы (пресное)

Рецепт приготовления дрожжевого пресного теста для пиццы с пошаговыми фотографиями. После того как хотя бы раз в жизни попробуешь настоящую итальянскую пиццу, появляется неудержимое желание приготовить нечто подобное. Я, попробовав такую пиццу, нахожусь в поисках того неповторимого вкуса, тонкого, но воздушного теста, и прекрасного сочетания начинки, теста и соуса.

История рецепта

Этот рецепт родился благодаря моим долгим поискам в интернете. Хотя результат был далек от той неповторимой пиццы, которую готовят в солнечной Италии, моя пицца получилась достаточно вкусной. Возможно, дело в качестве нашей муки или отсутствии профессиональной дровяной печи для приготовления пиццы. Тем не менее, тесто по этому рецепту получилось очень даже неплохим. Поскольку в его состав входят простые ингредиенты, я решила поделиться этим рецептом с вами.

Ингредиенты и советы по приготовлению

Мука: В идеале нужно использовать муку из твердых сортов пшеницы, это позволит тесту быть более пористым и воздушным. Если такой муки нет, можно использовать обычную.

Дрожжи: Используйте свежие дрожжи, а не сухие.

Раскатывание теста: Раскатывайте тесто исключительно руками, чтобы сохранить его структуру.

Типы теста для пиццы

Это тесто хорошо подойдет для любителей пиццы на тонкой основе. Если вы предпочитаете пышную пиццу, лучше выбрать этот рецепт, так как это тесто имеет более насыщенный вкус и больше подходит для тонкой основы.

Надеюсь, этот рецепт поможет вам создать вкусную домашнюю пиццу!

Другие рецепты теста для пиццы:

  • Тесто для пиццы (тонкое)

Рецепты приготовления домашней пиццы с этим тестом:

  • Пицца с курицей, шампиньонами и сыром без томатной основы
  • Пицца с салями, колбасой, помидорами, моцареллой, твердым сыром, охотничьими колбасками и зеленью
  • Пицца с домашними колбасками, салями, беконом, моцареллой, твердым сыром и зеленью на тонкой основе
  • Пицца с салями, беконом, моцареллой, грибами, прошутто и сыром
  • Пицца Цезарь
Обложка рецепта Капуста тушеная с луком. Начинка из капусты для пирожков

Капуста тушеная с луком. Начинка из капусты для пирожков

Рецепт приготовления тушеной капусты с луком с пошаговыми фотографиями. Такую капусту можно готовить как отдельное блюдо или тёплый салат, но лучше всего она подходит для начинки пирогов и пирожков. Особенно хорошая начинка получается из молодой капусты ранних сортов, но при необходимости можно готовить ее из поздней капусты (хоть в зимний период, намного чаще, для начинки пирожков используют квашеную капусту).

Если Вы все же решили готовить это блюдо из поздней капусты, то ее нужно нарезать соломкой, слегка посолить и очень хорошо помять ее руками, можно так же оставить ее в таком состоянии на 10-15 минут. И только потом начинать тушить капусту, такая капуста будет намного дольше готовиться, в отличии от своих более ранних аналогов, приготовление такой капусты обычно занимает около часа.

В тушеную капусту можно добавить разные специи на Ваш вкус, можно так же добавить немного томатного сока или томатной пасты.

P.S.: Такая тушеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Обложка рецепта Гарнир из цветной капусты с оливковым маслом и чесноком

Гарнир из цветной капусты с оливковым маслом и чесноком

Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству.

Такой гарнир очень просто и очень быстро готовится, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде. Если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол.

Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком. Также можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10. Чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту.

Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.

P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

Обложка рецепта Джем из персиков или абрикосов в хлебопечке

Джем из персиков или абрикосов в хлебопечке

Этот рецепт позволит вам легко приготовить персиковый джем в хлебопечке. Подходит также для абрикосов, главное — наличие функции "Джем" в вашей хлебопечке. Я готовила джем несколько раз из свежих персиков и один раз из свежезамороженных. Оба раза у меня получался отличный джем к чаю.

Особенности хлебопечки

К сожалению, моя хлебопечка рассчитана на приготовление небольшого количества джема. Если вы решили запастись таким джемом на зиму, то лучше варить его обычным способом. Но если вам просто захотелось немного свежеприготовленного джема к чашечке горячего чая или срочно потребовалась начинка для пирога, то этот способ приготовления как раз для таких случаев.

P.S.: Джем из фруктов можно готовить на постный стол в качестве десерта.

Обложка рецепта Гарнир из брокколи с оливковым маслом и винным уксусом

Гарнир из брокколи с оливковым маслом и винным уксусом

Рецепт приготовления гарнира из брокколи с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Брокколи следует отваривать в кипящей подсоленной воде, при этом вода должна быть достаточно соленой (солим воду как на макароны), что бы брокколи была подсоленной, тогда она будет иметь более насыщенный вкус.

Соль везде разная, я солила с расчетом 1 ст. л. морской соли с горкой на 2,5 литра воды (обязательно пробуйте кипящую воду на вкус, соль должна чувствоваться, но вода не должна быть слишком соленой). Если брокколи размером с апельсин, то ее можно варить целиком, если капуста более крупная, то ее лучше разрезать на 2-4 части.

Стоить отметить, брокколи вариться неравномерно, цветы варятся быстрее чем ножка, поэтому когда Вы отвариваете брокколи целиком, ее важно не переварить. Капусту нужно класть в кипящую воду и варить 4-5 минут, как только ножка капусты прокалывается ножом или вилкой, ее можно вынимать, следите что бы соцветия капусты не переварились и не расползлись в кашу.

Что бы было легче контролировать процесс приготовления, можно разрезать брокколи на небольшие кусочки, отделив ножки от соцветий. Тогда в кипящую воду сначала кидаем ножки и варим 2 минуты, а потом кидаем соцветия и варим еще 2-3 минуты. Готовую капусту переложить на блюдо и разрезать на небольшие кусочки, брокколи сбрызнуть оливковым маслом и винным уксусом, винный уксус можно заменить на свежевыжатый лимонный сок, при желании брокколи можно слегка поперчить.

Мне например нравиться такой гарнир щедро поливать винным уксусом, но тут важно каждому для себя выбрать оптимальное количество кислинки в этом блюде. Гарнир из брокколи прекрасно подходит для Жареный стейк из семги , Свиные стейки с розмарином и чесноком жареные без масла или дорада с розмарином и чесноком жаренная без масла.

P.S.: Такой гарнир можно готовить на постный стол.

Обложка рецепта Стейк из семги на сковороде без масла

Стейк из семги на сковороде без масла

Рецепт приготовления стейка из семги с пошаговыми фотографиями. Жареный стейк из семги очень прост в приготовлении, при этом рыба получается нежной, сочной и очень вкусной.

В этом рецепте используются только семга и соль (желательно использовать морскую соль), благодаря этому вкус рыбы не перебивает привкус масла или муки. Так как семга сама по себе достаточно жирная, то не стоит переживать, что она получиться сухой или прилипнет к сковороде.

При подаче на стол рыбу следует полить соком из дольки лимона, можно украсить мелко порезанной петрушкой.

Обложка рецепта Салат из морковки, помидор и репчатого лука

Салат из морковки, помидор и репчатого лука

Рецепт приготовления салата из морковки, томатов, лука репчатого с заправкой из винного уксуса и оливкового масла, приправленный солью и черным молотым перцем с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и очень полезный салат. Этот салат следует готовить из сырой морковки и заправлять винным уксусом. Именно за счёт винного уксуса салат приобретает свой специфический кисловатый вкус.

P.S.:Настоятельно рекомендую Вам использовать именно винный уксус, потому что любой другой придаст вашему салату совершенно другой вкус.

P.S.: Салат прекрасно подходит на постный стол.

Обложка рецепта Рис для суши рецепт приготовления

Рис для суши рецепт приготовления

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожалению, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимание, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут. Если же у Вас кастрюля с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксуса и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39oС, приблизительно температура человеческого тела.

<<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>>

Вверх