Зимняя капуста с чесноком и свеклой с фото

Великолепная заготовка на зиму! Подходит ко всему! Капуста со свеклой на зиму в банках с первого раза получается у всех без исключения. При минимуме затрат времени и продуктов получаем хрустящую и вкусную закуску.Мария КруусАвтор рецепта
| Капуста белокочанная (твёрдая) | 1.5 кг |
| Вода | 2 л |
| Свекла (можно 2, отварная) | 1 шт. |
| Чеснок (головка) | 1 зубч. |
| Лавровый лист | 4 шт. |
| Душистый перец | по вкусу |
| Перец черный молотый | 1 чайн.л. |
| Гвоздика | 2 шт. |
| Соль | 2 стол.л. |
| Сахар | 1 стак. |
| Уксус (9%) | 1 стак. |
Как приготовить зимняя капуста с чесноком и свеклой
ШАГ 1
Как замариновать капусту на зиму со свеклой? Подготовьте все продукты по списку. Старайтесь не снижать объем специй. Уксус берите белый, столовый, 9-процентный. Но если вы привыкли делать заготовки с другим уксусом, возьмите его.
ШАГ 2
Капусту я лично не мою, просто удаляю с нее все верхние листья. У плотных кочанов обычно вся внутренность остается чистой. Капусту разрежьте на четыре части.
ШАГ 3
Каждую из четырех частей нарежьте на более мелкие пластинки. Хотя можно просто разрезать четвертинки на 2-4 куска. А потом разобрать их руками на отдельные листочки.
ШАГ 4
Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его пластинами.
ШАГ 5
Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее на произвольные кусочки. Можете соломкой, дольками, брусочками, пластинами, кубиками. Я свою свеклу отварила, но этого делать не нужно. Свекла добавляется сюда сырой. И желательно взять яркую по цвету.
ШАГ 6
Переложите капусту на дно заранее помытой и обсушенной банки. Лучше для надежности ее простерилизовать. Заполните банку на четверть.
ШАГ 7
Поверх капусты выложите слой свеклы. Чередуйте капустный и свекольный слои, пока не заполните всю банку доверху. Утрамбовывайте овощи рукой, но старайтесь ни слишком сильно приминать капусту.
ШАГ 8
Подготовьте маринад. Для этого дайте вскипеть воде. Добавьте в нее соль и все специи. Пусть чуть-чуть покипит, минут пять, чтобы специи отдали свой аромат. Уберите маринад с плиты и влейте в него уксус. Перемешайте.
ШАГ 9
Залейте горячим маринадом капусту в банке. Лейте до самых плечиков. Дождитесь полного остывания маринада. После закройте банку капроновой крышкой и уберите ее в холодильник. Спустя несколько дней можно снимать первую пробу. Готовность капусту можете определять по изменению ее цвета. Чем более малиновой она будет, тем лучше и вкуснее.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Зимняя капуста с чесноком и свеклой на 1000.menu