Консервирование зеленых помидоров на зиму с фото

Пряные, пикантные, ароматные - потрясающе вкусная закуска! Консервирование зеленых помидоров на зиму - это отличный способ сделать вкусную заготовку, которая обязательно придется к столу как нельзя кстати: это и самостоятельная закуска для застолья, и овощное дополнение к гарниру с мясом.SnezhanaАвтор рецепта
| Помидоры зеленые | 0.6 кг |
| Морковь | 1 шт. |
| Болгарский перец | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Чеснок | 6 зубч. |
| Корень хрена | 20 гр |
| С хреном (листья) | 10 гр |
| Петрушка | 10 гр |
| Укроп | 10 гр |
| Перец горошком | 4 шт. |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Соль | 1 стол.л. |
| Сахар | 2 стол.л. |
| Столовый уксус (9%) | 2 стол.л. |
Как приготовить консервирование зеленых помидоров на зиму
ШАГ 1
Как заготовить консервированные зеленые помидоры на зиму в банках? Подготовьте ингредиенты. Количество указано на две банки по 0,75л. Овощи тщательно вымойте. Зеленые помидоры содержат в себе опасное вещество соланин. Лучше брать плоды не темно-зеленого цвета, а немного бурые. Лучше их вымочить в соленом растворе в течение 2 часов. Воду слейте, в помидорах сделайте зубочисткой отверстие, чтобы они не лопнули при заливке кипятком.
ШАГ 2
Пока вымачиваются томаты, нужно подготовить посуду для консервации. Банки необходимого объема тщательно вымойте и простерилизуйте одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки вымойте, прокипятите и просушите. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 3
Морковь почистите, если она молодая, то достаточно хорошо промыть её. Нарежьте морковь на крупные кусочки или кружочки. Болгарский перец нарежьте колечками. Корень хрена почистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите от шелухи и нарежьте колечками. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
ШАГ 4
Зелень для консервации тщательно вымойте и просушите бумажными полотенцами. Я использовала листья хрена, веточки петрушки и укропа. Можно использовать и другую зелень для маринования по вкусу.
ШАГ 5
В стерильные банки выложите часть зелени, зубчики чеснока, кусочки корня хрена, моркови и болгарского перца. Сверху плотно уложите ряд зеленых помидоров, затем снова ряд зелени и других овощей. И так заполните все банки до плечиков.
ШАГ 6
В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке полностью, банку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут.
ШАГ 7
Затем воду слейте. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Помидоры залейте новой партией кипятка и снова оставьте на 20 минут.
Вторую воду слейте уже в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите маринад до кипения. Влейте уксус, дайте маринаду закипеть и сразу выключите огонь.
ШАГ 8
Залейте маринадом помидоры в банках, добавьте в каждую банку несколько горошин черного перца и лавровый лист. Банки закатайте крышками и переверните вверх дном, накройте их сверху одеялом или пледом и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Уберите заготовки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита и удачной заготовки!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Консервирование зеленых помидоров на зиму на 1000.menu