Яичная запеканка с помидорами и сыром с фото

Готовим яичную запеканку с помидорами и плавленым сыром в духовке. Этот рецепт прекрасная альтернатива привычной яичнице и омлету. Ее можно приготовить с любыми овощами, мясом, колбасой и совсем без добавок. Запеканка в духовке готовится с минимальным количеством маслом. На мой взгляд, это неоспоримый плюс. Впрочем, при желании, ее можно приготовить в сковороде. Для этого накрываем сковороду крышкой и устанавливаем минимальный огонь.
Яичная запеканка идеально подходит для завтрака и быстрого перекуса. Конечно, это блюдо можно подать в любое время дня, но для плотного завтрака оно подходит больше всего. Запеканка получается высокой, мягкой, очень нежной и вкусной. А ещё очень сытной и достаточно бюджетной. Продукты для её приготовления практически всегда найдутся в холодильнике даже зимой. Попробуйте и убедитесь, как это вкусно!
| Яйца куриные - 3 шт. |
| Молоко - 250 мл |
| Сырок плавленый - 100 г |
| Масло сливочное - 1 ст. л. |
| Мука пшеничная - 2 ст. л. |
| Помидоры - 1 шт. |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Лук зелёный - 4 шт. |
| Черный молотый перец - 0,5 ч.л. |
| Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить яичная запеканка с помидорами и сыром
ШАГ 1
Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.В такую запеканку можно добавить любые продукты на ваш вкус: маслины, колбасу, перец, грибы, курицу, баклажаны, зелень.
ШАГ 2
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. Миксер не использовать, чтобы было меньше пены.
ШАГ 3
В яичную массу добавить просеянную муку, перец и соль.Для того чтобы не было комков, можно воспользоваться одной хитростью. Для этого соединяем просеянную муку с небольшим количеством яичной массы или молока. Затем тщательно перемешиваем до однородного состояния, консистенция должна быть как у теста на оладьи. Затем добавляем получившееся тесто в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния.
ШАГ 4
Смесь хорошо вымешать.
ШАГ 5
Добавить молоко.
ШАГ 6
Снова хорошо вымешать.Для этого рецепта важно не взбивать массу, а лишь перемешать до однородного состояния: излишнее количество пузырьков, плохо сказывается на результате.
ШАГ 7
Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.Вместо плавленого сыра можно использовать любой другой сыр на ваш вкус.
ШАГ 8
Добавить сырок в тесто.
ШАГ 9
Заливку хорошо вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
ШАГ 10
На сковороде распустить большую часть сливочного масла, выложить в него лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.
ШАГ 11
Глубокую форму для выпечки смазать оставшимся маслом, и по всему дну распределить жареный лук.
ШАГ 12
Поверх лука разложить кружочки помидоров.
ШАГ 13
Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.Подойдет любая зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, базилик.
ШАГ 14
Овощи полить заливкой и посыпать зелёным луком.
ШАГ 15
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и готовить запеканку до румяной корочки. Приблизительное время приготовления 20-30 минут. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, размер и материал формы.Не открывайте духовку во время выпечки, особенно первые 15-20 минут, иначе яичная запеканка может осесть.В процессе выпечки запеканка поднимается, но после остывания может немного осесть. Высота и пышность готового блюда будет завесить от высоты и размера формы. Чем меньше и выше форма, тем выше и пышнее будет запеканка.
ШАГ 16
Яичная запеканка с помидорами и сыром готова. Выложите ее на блюдо и подайте на завтрак.Если вы также любите готовить яичные блюда на завтрак, то рекомендую взять на заметку рецепт омлета с цветной капустой и сыром. Он также готовится в духовке и в него можно добавить любые продукты на ваш вкус.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Яичная запеканка с помидорами и сыром на delo-vcusa.ru