Варенье из крыжовника «Особенное» на зиму с фото

Делюсь рецептом приготовления варенья из крыжовника «Особенное» на зиму. Такое варенье можно варить круглый год, если у вас в холодильнике есть замороженные ягоды.
Особенность его состоит в том, что варится оно из предварительно замороженных ягод. Несмотря на то, что ягоды крыжовника внешне кажутся плотными, при температуре 85°С они уже начинают развариваться. Поэтому умелые хозяйки придумали различные способы варки этой ягоды, при которых проникновение сиропа в плоды было бы наиболее быстрым. Чаще всего крыжовник просто прокалывают в нескольких местах. При заморозке же кожица плодов покрывается микротрещинами, а мякоть частично размягчается кристаллами льда. Благодаря такой уловке крыжовник быстрее пропитывается сиропом, и время варки варенья значительно сокращается. Оно получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами. На мой взгляд, это очень удобный лайфхак для заготовок из крыжовника.
| Крыжовник зелёный - 500 г |
| Сахар-песок - 700 г |
| Вода - 150 мл |
Как приготовить варенье из крыжовника «особенное» на зиму
ШАГ 1
Ягоды крыжовника вымыть и срезать хвостики с обоих концов, а затем переложить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру холодильника на 5–6 часов.
ШАГ 2
Замороженные ягоды положить в дуршлаг, дать полностью разморозиться и слить образовавшуюся жидкость.
ШАГ 3
В кастрюлю для варки варенья высыпать сахар и влить воду.
ШАГ 4
Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не убирать.
ШАГ 5
Опустить в кипящий сироп размороженные ягоды.
ШАГ 6
Всё довести до кипения и при периодическом помешивании поварить в течение 30 минут. В процессе варки пенку снимать.
ШАГ 7
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.
ШАГ 8
Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждения. Хранить заготовку в прохладном месте.Варенье из крыжовника «Особенное» готово. Если вы хотите сохранить все витамины, которые есть в ягоде, можно приготовить сырой джем из крыжовника и персиков.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из крыжовника «Особенное» на зиму на delo-vcusa.ru