Творожный кулич с апельсином с фото

Творожный кулич с апельсином – моя любимая выпечка на Пасху. Попробуйте приготовить этот рецепт, думаю, он вам обязательно понравится.
В состав куличей входит творог, поэтому они получаются сочными, в меру рассыпчатыми и очень мягкими. На мой взгляд, именно апельсин добавляем этим пасхальным куличам особый, праздничный аромат.
| Молоко - 100 мл |
| Сахар - 1 ч.л. |
| Дрожжи сухие быстродействующие - 8 г |
| Мука пшеничная - 1 ст. л. |
| Яичный белок - 2 шт. |
| Сахарная пудра - 120 г |
| Творог 9% - 150 г |
| Сахар - 150 г |
| Вода - 80 мл |
| Апельсин - 1 шт. |
| Масло сливочное - 100 г |
| Соль - 1 щепотка |
| Изюм светлый - 150 г |
| Сахар ванильный - 1 ч.л. |
| Яйца куриные - 2 шт. |
| Мука пшеничная - 500 г |
Как приготовить творожный кулич с апельсином
ШАГ 1
Для приготовления опары в теплом молоке размешиваем сахар, дрожжи и пшеничную муку. Накрываем миску и ставим в теплое место на 15 минут для подъема.
ШАГ 2
У меня дрожжи быстродействующие, для сдобы, мне понадобилось около 10 минут. Время подъема дрожжей также зависит от температуры в помещении, дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.
ШАГ 3
Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут.
ШАГ 4
К творогу добавляем воду. Если творог сухой, то его лучше протереть через сито. Воду я использовала остывшую, кипяченную.
ШАГ 5
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, который затем процеживаем. Добавляем цедру и сок к творогу.
ШАГ 6
Взбиваем куриные яйца с сахаром.
ШАГ 7
Добавляем творожно-апельсиновую массу, соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и опару к яйцам, перемешиваем.
ШАГ 8
Просеиваем частями в чашу муку.
ШАГ 9
Замешиваем тесто, я использовала насадку крюк, можно замесить тесто руками. Тесто у нас получается липкое, мягкое, главное не нужно его забивать мукой.
ШАГ 10
Изюм сушим салфеткой, обваливаем в муке.
ШАГ 11
Добавляем изюм в тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим на подъем в теплое место на 1,5-2 часа.
ШАГ 12
Чтобы тесто хорошо поднималось, я ставлю его на миску с теплой водой, около 40-45 градусов. За это время оно поднимется в 2 раза. Обминаем тесто, смазав руки растительным маслом.
ШАГ 13
Делим тесто на три части, укладываем каждую в форму, тесто должно заполнять форму до половины. У меня три бумажные формы диаметром 12 сантиметров.
ШАГ 14
Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось, оставляем еще на 1 час для подъема.
ШАГ 15
Ставим формы в заранее разогретую духовку до 180°С. Время выпечки составляет 40 минут или чуть больше, оно зависит от особенностей вашей духовки и от размера куличей, в маленьких формах куличи испекутся быстрее.
ШАГ 16
Горячие куличи сразу смазываем белковой глазурью. Украшаем по желанию кондитерской посыпкой.
ШАГ 17
Творожный кулич с апельсином готов.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Творожный кулич с апельсином на delo-vcusa.ru