Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей с фото

Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей переводится как суп Эзо. По легенде, в Турции была девушка, которая славилась своей красотой, но ее выдали замуж без согласия за молодого человека, который был влюблен в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла замуж во второй раз, за дальнего родственника, который жил в Сирии. Второй брак тоже был несчастливым. Она очень скучала по дому и создала этот суп. В последствии его назвали супом невесты или «Эзо чорбаси».
И с тех пор, по турецким обычаям, каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Но готовят этот суп не только невесты, суп любят и в самой Турции и за ее пределами.
Попробуйте этот вкусный, густой и питательный суп. Благодаря мяте он получается очень ароматным. Подавать блюдо желательно сразу, так как если оставить его на следующий день, то булгур, рис и чечевица впитают весь бульон.
| Булгур - 0,5 ст. |
| Чечевица красная - 1 ст. |
| Рис - 2 ст. л. |
| Вода - 1 л |
| Лимон - 0,5 шт. |
| Мята сушенная - 0,5 ч.л. |
| Масло сливочное - 30 г |
| Масло оливковое - 2 ст. л. |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Соль - 1 щепотка |
| Перец черный молотый - 1 щепотка |
| Чеснок - 2 зубчика |
| Томатная паста - 1 ст. л. |
Как приготовить турецкий суп «эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей
ШАГ 1
Соединяем крупу: рис, булгур и чечевицу. Хорошо промываем водой несколько раз.
ШАГ 2
Очищаем и моем чеснок, репчатый лук. Нарезаем репчатый лук и чеснок мелкими кубиками.
ШАГ 3
Разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой пару минут на небольшом огне.
ШАГ 4
В конце обжаривания добавляем перец и мяту, перемешиваем. Кто любит острое, можно добавить острую паприку. Снимаем с огня и даем зажарке настояться под крышкой.
ШАГ 5
Воду доводим до кипения, закладываем сначала нашу подготовленную крупу.
ШАГ 6
Затем обжарку с мятой.
ШАГ 7
После закипания варим суп в течение 20 минут при слабом кипении. В конце приготовления солим по вкусу. Снимаем с огня и даем настояться полчаса. Некоторые этот суп пюрируют блендером, это дело вкуса, кому как нравится.
ШАГ 8
Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей готов. Перед подачей полейте соком лимона.Если вы любите блюда со сливками, то приготовьте суп-пюре из чечевицы.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей на delo-vcusa.ru