Сок из калины в домашних условиях на зиму с фото

Делюсь рецептом приготовления домашнего сока из калины на зиму. На мой взгляд, заготовки из калины одни из самых полезных видов консервации. Поэтому каждую осень я запасаюсь этой ягодой впрок.
Сок из калины не употребляют в чистом виде из-за содержащейся в нём горечи, однако его используют для приготовления различных напитков: киселей, коктейлей, компотов, морсов. Если вы хотите немного ослабить горечь, то перед приготовлением сока ягоды калины заморозьте, а лишь затем протирайте. И сока будет больше, и горечь уменьшится. А ещё можно пробланшировать ягоды несколько минут.
Калина – ягода очень полезная, поэтому постарайтесь заготовить из неё консервов как можно больше. Надеюсь, что рецепт пригодится и займёт своё место в вашей кулинарной книге.
| Калина - 1 кг |
| Вода - 1 ст. |
| Сахар - 1 ст. |
Как приготовить сок из калины в домашних условиях на зиму
ШАГ 1
Калину снять с кистей, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.
ШАГ 2
Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.
ШАГ 3
Калину разморозить, потолочь и протереть через сито. Я воспользовалась специальным приспособлением в виде мясорубки, которое одновременно отжимает сок и отделяет жмых.
ШАГ 4
Жмых переложить в кастрюлю и залить стаканом воды.
ШАГ 5
Массу проварить в течение 8–10 минут.
ШАГ 6
Отвар процедить.
ШАГ 7
Соединить отвар с соком и добавить сахар.
ШАГ 8
Всё хорошо перемешать и прогреть в течение 10–12 минут при температуре 85°С.
ШАГ 9
Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
ШАГ 10
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования. Домашний сок из калины готов!Ну а для любителей классики есть рецепт калины перетертой с сахаром.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сок из калины в домашних условиях на зиму на delo-vcusa.ru