Шоколадный торт на кефире «Особый повод» с фото

Делюсь рецептом приготовления необычного и очень вкусного шоколадного торта на кефире с медом «Особый повод». Несмотря на название торта, для его приготовления не всегда нужен особый повод. Есть только один повод – побаловать своих близких вот такой вкусняшкой. Если в семье есть дети, то ликёр в сироп можно не добавлять. Покрыт торт хрустящей посыпкой из карамелизированных овсяных хлопьев. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится!
| Масло сливочное - 75 г |
| Мёд натуральный - 0,5 ст. л. |
| Пудра сахарная - 0,5 ст. л. |
| Джем абрикосовый - 50 г |
| Мука пшеничная - 0,5 ст. л. |
| Молоко - 75 мл |
| Мука пшеничная - 1 ст. |
| Кефир 3,2% - 1 ст. |
| Яйца куриные - 1 шт. |
| Сахар-песок - 0,5 ст. |
| Мёд натуральный - 1 ст. л. |
| Какао-порошок - 1 ст. л. |
| Сода пищевая - 1 ч.л. |
| Сахар-песок - 100 г |
| Вода - 0,5 ст. |
| Ликёр шоколадный - 1 ст. л. |
| Хлопья овсяные «Геркулес» - 4 ст. л. |
| Сахар-песок - 1 ст. л. |
| Сливочное масло - 25 г |
Как приготовить шоколадный торт на кефире «особый повод»
ШАГ 1
Соду погасить в кефире.
ШАГ 2
В ёмкость для взбивания вылить кефир, добавить яйцо, мёд и сахар.
ШАГ 3
Смесь взбить миксером.
ШАГ 4
В посуду просеять пшеничную муку и какао.
ШАГ 5
Тесто вымешать венчиком.
ШАГ 6
Дно формы для выпечки, у меня диаметром 18 см, выложить промасленной пергаментной бумагой, стенки формы ничем не смазывать. В форму вылить тесто и разровнять его.
ШАГ 7
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40–50 минут.Время выпекания дано условно и зависит от диаметра формы и возможностей вашей духовки. Готовность коржа проверить, воткнув в него тонкую чистую лучину. Если лучина остаётся сухой, то корж готов. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.
ШАГ 8
Остывший корж вынуть из формы, переложить на решётку и оставить на ночь для стабилизации. Если этого не сделать, то изделие при нарезке будет мяться, а при ароматизации сиропом начнет разваливаться.Корж разрезать по горизонтали на три пласта.
ШАГ 9
Для приготовления сиропа нужно взять воду, сахар и шоколадный ликёр.
ШАГ 10
В горячей воде растворить сахар, довести до кипения и остудить, а затем добавить ликёр.
ШАГ 11
Нижний и средний коржи пропитать сиропом.
ШАГ 12
Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, абрикосовый джем или варенье, молоко, муку, сахарную пудру и мёд.
ШАГ 13
Смешать сахарную пудру и муку и, постепенно развести молоком.
ШАГ 14
Массу поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения. Смесь снять с плиты и, продолжая перемешивание, остудить.
ШАГ 15
Получившуюся массу переложить в чашу миксера, добавить размягчённое сливочное масло, жидкий мёд и абрикосовый джем и взбить в однородную массу. Отложить часть крема для обмазывания верха и боков торта.
ШАГ 16
Промазать кремом нижний и средний коржи.
ШАГ 17
Сложить коржи стопкой и слегка прижать. Оставить торт для пропитки минимум на 3–4 часа, можно на ночь.
ШАГ 18
Обмазать бока и верх торта отложенным кремом.
ШАГ 19
Для приготовления обсыпки нужно взять овсяные хлопья, сахар и сливочное масло.
ШАГ 20
На сковороде распустить сливочное масло, высыпать в него овсяные хлопья и слегка обжарить их при помешивании.
ШАГ 21
Посыпать хлопья сахаром.
ШАГ 22
Обжарить хлопья до подрумянивания, а затем остудить.
ШАГ 23
Обсыпать бока и верх торта овсяными хлопьями. Торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
ШАГ 24
Шоколадный торт на кефире «Особый повод» нарезать на порции. Также можно приготовить сметанный торт «Кофейный соблазн».
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный торт на кефире «Особый повод» на delo-vcusa.ru