Тушеное мясо с рисом с фото

Аппетитное, сытное, простое блюдо для всей семьи - идеально! Тушеное мясо с рисом по составу и вкусу частично напоминает плов. Тушение в томатном соке придает мясу сочность и мягкость. Приготовление на сковороде отлично подходит для тех, кто предпочитает готовить быстро.МарияАвтор рецепта
| Говядина | 500 гр |
| Вода (приблизительно) | 500 мл |
| Рис | 400 гр |
| Лук | 1 шт. |
| Томатный сок | 100 мл |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Специи сухие (для мяса) | 1 чайн.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить тушеное мясо с рисом
ШАГ 1
Как сделать тушеное мясо с рисом? Очень легко и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядина нужна без кости, только мякоть.
Указанные специи можете заменять и дополнять по вкусу.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся.
ШАГ 2
Говядину вымойте, нарежьте средними кубиками. У меня был уже нарезанный говяжий гуляш.
ШАГ 3
Луковицу очистите. Нарежьте полукольцами. Если не любите лук в готовом блюде, можете оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.
ШАГ 4
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до румяной корочки.
Как выбрать идеальную сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
ШАГ 5
Добавьте лук и обжарьте все вместе 2-3 минуты.
Посыпьте мясо специями.
ШАГ 6
Влейте 200 мл воды и томатный сок. Если сок очень кислый, можно добавить ½ ч. л. сахара.
Доведите все до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите мясо около 30 минут до испарения лишней влаги.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
ШАГ 7
Всыпьте к мясу промытый рис и разровняйте.
Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Если вы хотите правильно подобрать рис, рекомендую прочитать статью о тонкостях выбора риса. Ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 8
Влейте оставшуюся горячую воду. Её может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Вода должно быть выше уровня риса на 1-1,5 см.
ШАГ 9
Доведите воду до кипения. Тушите рис с мясом на слабом огне под крышкой 25-30 минут до готовности и выпаривания жидкости. Точное время зависит от сорта риса, выбранной сковороды и особенностей работы вашей плиты.
Затем уберите сковороду с огня и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
ШАГ 10
Тушеное мясо с рисом разложите по тарелкам и подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тушеное мясо с рисом на 1000.menu