Голландский соус с фото

Голландский соус – самая настоящая классика французской кухни. Это один из четырех основных соусов, от которых берут свое начало все известные.
Немного истории
Как ни странно, но с Голландией этот соус не имеет совершенно ничего общего. Это исключительно французское блюдо. Изначально соус и название-то носил другое – Исиньи.
Когда во Франции полным ходом шла Первая мировая война, производство масла было приостановлено. О поставках договорились именно с Голландией. Французские кулинары, поменяв страну-поставщика, поменяли и название соуса. Название прижилось. Ну, а позже его никто уже менять обратно не стал.
С чем сочетается?
Лучше всего голландский соус сочетается с яйцами Бенедикт и со спаржей. Соус также хорош и с куриным филе, овощными блюдами, морепродуктами и запеченной рыбой.
Маленькие хитрости приготовления:
- Основная и самая главная хитрость в приготовлении голландского соуса – это использование правильной водяной бани и длительное интенсивное взбивание.
- Соус ни в коем случае не должен кипеть! Необходима оптимальная температура. Слишком низкая превратит соус в комкообразный продукт, а вот при высокой температуре желтки просто могут свернуться.
- Следует обратить внимание и на жирность сливочного масла. Лучше использовать продукт с жирностью не менее 82%. Также подойдет свежее деревенское масло.
| Яйцо куриное - 2 шт. |
| Масло сливочное - 80 г |
| Вода - 2 ст. л. |
| Лимонный сок - 1 ст. л. |
| Соль - 1 щепотка |
| Перец черный молотый - 0.5 щепоток |
Как приготовить голландский соус
ШАГ 1
Для приготовления голландского соуса нам понадобятся только желтки.Отделяем желтки от белков.
ШАГ 2
К желткам добавляем воду и лимонный сок.
ШАГ 3
Тщательно перемешиваем венчиком до получения однородности.
ШАГ 4
Далее устанавливаем кастрюльку с желтками на водяную баню и доводим смесь до загустения, непрерывно помешивая.Если помешивать прерываясь, то масса получится с комками и по краям свернется.
ШАГ 5
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
ШАГ 6
Когда желтки загустеют, снимаем кастрюльку с плиты и по одному кубику аккуратно вводим в них масло. Соус аккуратно перемешиваем до однородности.
ШАГ 7
Когда масло полностью размешается с желтками, соус необходимо посолить и добавить по вкусу черный молотый перец.
ШАГ 8
И вновь хорошенько перемешиваем.
ШАГ 9
Голландский соус готов!К блюду соус подаем непременно в теплом виде. Напоминая шелк, он очень нежный на вкус, на вид по консистенции соус больше похож на негустой майонез.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Голландский соус на delo-vcusa.ru