Чалоп на простокваше - узбекская окрошка с фото

Предлагаю немного окунуться в узбекскую кухню. Приготовим традиционный рецепт – чалоп, по-нашему, это окрошка, или холодный суп, с простоквашей, зеленью и овощами, полезный и очень вкусный.
Отличие от нашей окрошки здесь явное, в чалоп мы добавим лишь редис, огурцы, зелень, здесь нет колбасных изделий, яиц и картофеля. Для заправки используем кытык, то есть простокваша. Для придания более яркого вкуса и аромата, добавим немного сухого чеснока и базилика. Обязательно попробуйте приготовить чалоп. На мой взгляд, в знойный день, это блюдо просто незаменимо.
| Простокваша - 200 мл |
| Вода - 400 мл |
| Огурцы - 2 шт. |
| Редис - 6 шт. |
| Укроп - 1 пучок |
| Зеленый лук - 1 пучок |
| Базилик сухой - 2 г |
| Чеснок сухой - 2 г |
| Соль - 2 г |
| Черный молотый перец - 2 г |
| Сок лимонный - 1 ст. л. |
Как приготовить чалоп на простокваше - узбекская окрошка
ШАГ 1
Подготовить зелень укропа и лук - вымыть хорошо, просушить. После необходимо нарезать всю зелень как можно мельче, переложить в миску.
ШАГ 2
При помощи толкушки хорошо размять зелень.
ШАГ 3
Редис вымыть хорошо, просушить, после нарезать редис полосками и переложить к зелени.
ШАГ 4
Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать полосками, переложить в емкость ко всем ингредиентам.
ШАГ 5
Заправить чалоп простоквашей, добавить ледяную воду.
ШАГ 6
Следом добавить чеснок и базилик, соль и перец, сок лимона. Перемешать, снять пробу.
ШАГ 7
Разлить чалоп по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чалоп на простокваше - узбекская окрошка на delo-vcusa.ru